Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7559
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_LuizaRibeiroRoos.pdf | 770,65 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Murata, Luci Sayori | - |
dc.contributor.author | Roos, Luiza Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | ROOS, Luiza Ribeiro. Endocrinologia reprodutiva dos suínos e hormônios exógenos comerciais utilizados na indústria suinícola: revisão de literatura. 2013. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
dc.description.abstract | As funções reprodutivas dos suínos são controladas por um complexo mecanismo endócrino que tem como base o eixo hipotálamo-hipófise-gonadas. O hipotálamo é responsável pela liberação do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH), que estimula a adenoipófise a produzir e liberar o hormônio folículo-estimulante (FSH) e o hormônio luteinizante (LH), que por sua vez estimulam as gônadas feminina e masculina a produzir e liberar os esteroides gonadais. Diferentes hormônios estão envolvidos na endocrinologia reprodutiva dos suínos, compondo assim, uma cascata de reações controladas por feedbacks positivo e negativo que resultam nos processos fisiológicos do ciclo reprodutivo. É possível utilizar hormônios exógenos como recurso na tentativa de controlar o ciclo reprodutivo, sendo possível induzir e sincronizar o comportamento de cio e ovulação de leitoas e fêmeas suínas adultas, contribuindo para o avanço de protocolos de IA e IATF, além de permitir o manejo de indução, interrupção e adiamento do início do parto. Variadas classes de fármacos estão disponíveis para utilização na suinocultura, como gonadotrofinas, progestágenos e análogos de PGF2α, e os diferentes protocolos hormonais têm avançado concomitantemente à evolução das biotecnologias reprodutivas na indústria suinícola. Apesar disso, algumas consequências são observadas quando tais compostos são utilizados, tanto no desempenho imediato quanto no desempenho produtivo subsequente, demonstrando a importância do manejo correto quanto às dosagens e momento de aplicação desses produtos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Swine reproductive functions are controlled by a complex endocrine mechanism that is based on the hypothalamic-pituitary-gonadal axis. The hypothalamus is responsible for the release of Gonadotropin-releasing Hormone (GnRH), which stimulates the adenohypophysis to produce and release the Follicle-Stimulating Hormone (FSH) and the Luteinizing Hormone (LH), which in turn stimulates the female and male gonads to produce and release the gonadal steroids. Different hormones are involved in the Swine reproductive endocrinology thus composing a cascade of reactions controlled by positive and negative feedbacks that results in the physiological processes from the reproductive cycle. It is possible to use exogenous hormones as a resource in an attempt to control the reproductive cycle, being possible to induce and synchronize estrus behavior and ovulation in gilts and sows, contributing to the improvement of AI and FTAI protocols, in addition to enable managements of farrowing induction, synchronization and adjournment. Various classes of drugs are available for use in the industry, such as Gonadotropins, Progestins and PGF2α analogues, and the different hormonal protocols have advanced simultaneously to the evolution of reproductive biotechnologies in the swine industry. However, some consequences are observed when these compounds are used, both in the immediate performance and in the subsequent productive performance, demonstrating the importance of the proper management regarding the correct dosages and moment of application of these products. | en |
dc.subject.keyword | Suíno - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Endocrinologia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
dc.title | Endocrinologia reprodutiva dos suínos e hormônios exógenos comerciais utilizados na indústria suinícola : revisão de literatura | en |
dc.title.alternative | Swine reproductive endocrinology and the commercial exogenous hormones used in the swine industry : literature review | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-05-28T22:37:32Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | en |