Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Souza, Rosana Maria de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rosana Maria de. Impactos ambientais sobre o córrego Muritiba, município de Posse - Goiás. 2013. 73 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Posse-GO, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2013. Curso de Licenciatura em Geografia a Distância. | en |
dc.description.abstract | A cidade de Posse, localizada na microrregião do Vão do Paranã Estado de Goiás, vem crescendo consideravelmente no decorrer dos anos. Crescimento que acontece, muitas vezes, sem planejamento gerando transtornos para a população e consideráveis impactos ambientais negativos para os recursos naturais existentes. Assim, tomando por base as políticas socioambientais e as legislações que visam o desenvolvimento sustentável, foi realizada uma pesquisa qualitativa na bacia de drenagem do córrego Muritiba para elaboração de um diagnóstico ambiental do mesmo. Através dos dados coletados e por meio de registros fotográficos ficou evidenciado a degradação ambiental que o córrego vem sofrendo ao passar do tempo devido à ação antrópica e o não cumprimento das Leis ambientais. Ficou evidenciado a redução da vazão do córrego, ausência de mata ciliar, a existência de uma antiga cascalheira no bairro São José com sulcos e ravinas de onde tem sido transportado sedimentos para o leito do córrego provocando assoreamento do mesmo. Compactação do solo e desbarrancamento devido o fluxo de animais bovinos. Presença de lixo nas margens e uma grande voçoroca que recebe águas pluviais dos bairros Centro e Funcionários, a qual tem transportado sedimentos para o leito do córrego. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Posse city, located in the microregion of the Go Paranã State of Goiás, has grown considerably over the years. Growth happens often unplanned generating disorders for the population and considerable negative environmental impacts to the natural resources. Thus, based on environmental policies and legislation aimed at sustainable development, we conducted a qualitative study in the drainage basin of the stream Muritiba for preparation of an environmental diagnosis of the same. Through the data collected and by means of photographic records evidenced environmental degradation that the stream has undergone the test of time due to human and non-compliance with environmental laws. Evidenced a reduction in stream flow, lack of riparian vegetation, the existence of an old gravel pit in the neighborhood Saint Joseph with ridges and gullies where sediment has been transported to the stream bed causing silting of it. Soil compaction and desbarrancamento because the flow of bovine animals, trash. Presence of garbage on the banks and a large gully that receives stormwater neighborhoods Center and Employees, which has transported sediment to the stream bed. | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
dc.title | Impactos ambientais sobre o córrego Muritiba, município de Posse - Goiás | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2014-05-26T22:42:04Z | - |
dc.date.submitted | 2013-10-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |