| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
| dc.contributor.author | Santana, Juliana Ferreira de | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Juliana Ferreira de. Uso de grupos substitutos (surrogates) e menores resoluções numéricas e taxonômicas na comunidade zooplanctônica da planície de inundação do rio Araguaia. 2013. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A comunidade zooplanctônica é considerada um importante indicador biológico, sendo constantemente utilizada em programas de biomonitoramento ambiental. No entanto, a identificação do zooplâncton até nível de espécie demanda um alto custo financeiro, necessidade de profissionais qualificados e grande disponibilidade de tempo. Nesse sentido, estratégias como: uso de grupos substitutos, resoluções taxonômica e numérica são alternativas para programas de monitoramento ambiental mais eficientes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a concordância espacial da comunidade zooplanctônica (cladóceros, copépodes, rotíferos e tecamebas) em 30 lagoas da planície de inundação do médio rio Araguaia, viabilizando possíveis soluções para os programas de biomonitoramento ambiental na localidade. Os resultados indicam que programas de monitoramento ambiental para as lagoas estudadas devem realizar a identificação de todos os grupos zooplanctônicos, em relação à suficiência taxonômica podem ser adotadas maiores resoluções (gênero e família) para cladóceros, copépodes e rotíferos sem uma perda significativa de informação. Com relação à resolução numérica é aconselhável a utilização de dados de presença/ausência de espécies somente para protozoários testáceos, devido aos baixos valores de correlação apresentados pelos demais grupos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The zooplankton community is considered an important biological indicator, being constantly used in biomonitoring programs. However, the identification of zooplankton to species level requires a high financial cost, the need for skilled professionals and high availability of time. In this sense, strategies such as the use of surrogate groups, taxonomic and numerical resolutions are alternatives for environmental monitoring programs more efficient. Therefore, the aim of this study was to evaluate the spatial correlation of zooplankton (cladocerans, copepods, rotifers and testate amoebas) in 30 lakes in the floodplain of the middle Araguaia River, allowing possible solutions for biomonitoring programs in the locality. The results indicate that environmental monitoring programs for higher lakes studied could adopt resolutions taxonomic (genus and family) for cladocerans, copepods and rotifers without significant loss of information. In numerical resolution is advisable to use presence/absence of species only protozoa testate due to low correlation values presented by other groups. On the other hand, should be performed to identify all of the zooplankton groups. | en |
| dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Araguaia, Rio | en |
| dc.subject.keyword | Organismos aquáticos | en |
| dc.title | Uso de grupos substitutos (surrogates) e menores resoluções numéricas e taxonômicas na comunidade zooplanctônica da planície de inundação do rio Araguaia | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-05-20T17:50:48Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |