Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Bruna Rafaela Bezerra | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Bruna Rafaela Bezerra. Envolvimento de p38 MAP Quinase na febre induzida por LPS em ratos. 2013. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (Graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Farmácia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A febre é um fenômeno envolvido na reação inflamatória de fase aguda, mediada por diferentes vias. Estudos têm sugerido o envolvimento da Proteína Quinase Ativada por Mitógeno p38 (p38 MAPK) na resposta inflamatória em diferentes modelos experimentais. No entanto, a contribuição desta quinase nas vias ativadas durante a febre é desconhecida. Neste estudo foram investigados os efeitos de um inibidor seletivo de p38 MAPK, SB203580, na resposta febril induzida por LPS em ratos. Ratos Wistar machos foram submetidos à cirurgia de implante de transmissores de temperatura na cavidade intraperitonial e implante de cânula no ventrículo lateral. Os animais receberam o inibidor de p38 MAPK (SB203580) trinta minutos antes da administração de LPS (5μg/kg, i.v.) ou seu veículo, nas doses de 0.3, 1, 3, 10 ou 30 μg/animal ou seu veículo. Os animais tiveram a temperatura corporal aferida a cada 30 minutos, durante 6h. Os animais que receberam SB203580 (3 μg/animal i.c.v) seguida por injeção de salina (2mL i.v.) não apresentaram alterações na temperatura basal. Nossos resultados mostram que a injeção intracerebroventricular de SB 203580 produziu um aumento da febre induzida por LPS, nas doses de 0.3, 3 e 30 μg. Esses dados sugerem que p38 MAPK pode estar envolvida na resposta febril induzida por LPS, provavelmente pela inibição de NF-κB. Porém novos experimentos devem ser realizados para auxiliar a elucidar a participação de p38 MAPK na resposta febril induzida por LPS e confirmar o envolvimento de NF-κB. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Fever is a phenomenon involved in the acute phase of the inflammatory reaction, mediated by different pathways. Researches have suggested the evolvement of p38 MAPK in the inflammatory response of different experimental models. Although, this kinase’s contribution for the pathways activated during the fever is unknown. This study investigated the effects of a selective inhibitor p38 MAPK, SB203580, in the LPS–induced fever in rats. Male Wistar rats were submitted to temperature transmitter implant in peritoneum and a cannula implant in the lateral ventricle. The animals received the p38 MAPK inhibitor, SB203580 (0.3, 1, 3, 10 or 30 μg/animal or vehicle) 30 minutes before the LPS (5 μg/kg, IV) injection or vehicle. The animals had the body temperature measured in intervals of 15 minutes from 2h before any injection until 6h after the injection of the pyrogenic stimulus. The animals that received SB203580 (3 μg/animal, i.c.v.) followed by sterile saline injection (0.2mL i.v.) did not presented change on the basal temperature. Our results shows that the i.c.v. injection of SB 203580 increased the fever induced by LPS, in 0.3, 3 and 30 μg. These data suggest that p38 MAPK can be involved in the febrile response LPS–induced, probably by the NF-ĸB inhibition. Although more tests must be accomplished to help the elucidating of the collaboration of p38 MAPK in LPS-induced fever and corroborate the involvement of NF-ĸB. | en |
dc.subject.keyword | Febre | en |
dc.subject.keyword | Endotoxina | en |
dc.subject.keyword | Proteínas | en |
dc.title | Envolvimento de p38 MAP Quinase na febre induzida por LPS em ratos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-05-17T02:03:57Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-18 | - |
dc.language.iso | Português | en |