Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Reinaldo José de | - |
dc.contributor.author | Borges, Julia Pereira Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Julia Pereira Rodrigues. Diagnóstico de situação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes - PNCRC/MAPA para a produção de suínos no Brasil em 2012. 2013. vii, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Monografia (Graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presença de resíduos de produtos de uso veterinário e de contaminantes nos alimentos de origem animal é questão recorrente ao se tratar de inocuidade e segurança dos alimentos. A cadeia produtiva brasileira de suínos utiliza em larga escala estes produtos, tanto para fins terapêuticos e profiláticos, quanto para fins de promoção de crescimento como aditivos incorporados à ração dos animais. Entretanto, o uso inadequado dos mesmos permite o aparecimento de resíduos químicos nos tecidos dos animais e nos subprodutos alimentares derivados dos mesmos. A intensificação da atividade econômica, em âmbito global, e os avanços tecnológicos atuais alteram a forma como os riscos são tratados, imprimindo novos desafios a todos os stakeholders envolvidos nas cadeias produtivas alimentares. O ambiente institucional, as normas e diretrizes reconhecidas internacionalmente referentes à segurança alimentar e riscos de contaminação química tendem a restringir-se cada vez mais, criando regulamentações que, por muitas vezes, funcionam como barreiras não-tarifárias e dificultam o comércio entre os países. Para adequar-se a estas exigências internacionais, há que se ter monitoramento incisivo sobre a produção de alimentos. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio de sua Secretaria de Defesa Agropecuária e sua Coordenação de Resíduos e Contaminantes, estruturou seu programa de controle delineando ações de gerenciamento de risco para a mitigação dos perigos químicos nos alimentos. A ferramenta operacional é o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC/MAPA, em produtos de origem animal e vegetal. Para a espécie suína, no ano de 2012, foram monitoradas 109 diferentes substâncias (analitos), em um total de 2626 ensaios analíticos. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | en |
dc.subject.keyword | Alimentos de origem animal - contaminação | en |
dc.subject.keyword | Resíduos de drogas em veterinária | en |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | en |
dc.title | Diagnóstico de situação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes - PNCRC/MAPA para a produção de suínos no Brasil em 2012 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2014-05-15T22:20:21Z | - |
dc.date.available | 2014-05-15T22:20:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-05-15T22:20:21Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/7461 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|