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dc.contributor.advisorMiranda Filho, Reinaldo José de-
dc.contributor.authorBorges, Julia Pereira Rodrigues-
dc.identifier.citationBORGES, Julia Pereira Rodrigues. Diagnóstico de situação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes - PNCRC/MAPA para a produção de suínos no Brasil em 2012. 2013. vii, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.descriptionMonografia (Graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.en
dc.description.abstractA presença de resíduos de produtos de uso veterinário e de contaminantes nos alimentos de origem animal é questão recorrente ao se tratar de inocuidade e segurança dos alimentos. A cadeia produtiva brasileira de suínos utiliza em larga escala estes produtos, tanto para fins terapêuticos e profiláticos, quanto para fins de promoção de crescimento como aditivos incorporados à ração dos animais. Entretanto, o uso inadequado dos mesmos permite o aparecimento de resíduos químicos nos tecidos dos animais e nos subprodutos alimentares derivados dos mesmos. A intensificação da atividade econômica, em âmbito global, e os avanços tecnológicos atuais alteram a forma como os riscos são tratados, imprimindo novos desafios a todos os stakeholders envolvidos nas cadeias produtivas alimentares. O ambiente institucional, as normas e diretrizes reconhecidas internacionalmente referentes à segurança alimentar e riscos de contaminação química tendem a restringir-se cada vez mais, criando regulamentações que, por muitas vezes, funcionam como barreiras não-tarifárias e dificultam o comércio entre os países. Para adequar-se a estas exigências internacionais, há que se ter monitoramento incisivo sobre a produção de alimentos. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio de sua Secretaria de Defesa Agropecuária e sua Coordenação de Resíduos e Contaminantes, estruturou seu programa de controle delineando ações de gerenciamento de risco para a mitigação dos perigos químicos nos alimentos. A ferramenta operacional é o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC/MAPA, em produtos de origem animal e vegetal. Para a espécie suína, no ano de 2012, foram monitoradas 109 diferentes substâncias (analitos), em um total de 2626 ensaios analíticos.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãoen
dc.subject.keywordResíduos de drogas em veterináriaen
dc.subject.keywordSuíno - criaçãoen
dc.titleDiagnóstico de situação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes - PNCRC/MAPA para a produção de suínos no Brasil em 2012en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-05-15T22:20:21Z-
dc.date.available2014-05-15T22:20:21Z-
dc.date.issued2014-05-15T22:20:21Z-
dc.date.submitted2013-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7461-
dc.language.isoPortuguêsen
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