Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarcelaMachado.pdf531,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Doação ou investimento? : a atuação legislativa dos parlamentares da bancada ruralista e a questão do financiamento de campanhas
Autor(es): Machado, Marcela
Orientador(es): Rennó Junior, Lucio Remuzat
Assunto: Campanha eleitoral
Reforma política
Agricultura e política
Bancada parlamentar
Data de apresentação: 6-Dez-2013
Data de publicação: 14-Mai-2014
Referência: MACHADO, Marcela. Doação ou investimento?: a atuação legislativa dos parlamentares da bancada ruralista e a questão do financiamento de campanhas. 2013. 56 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O debate sobre dinheiro e política no Brasil é uma temática que recorrentemente entra na pauta das mais diversas propostas de reforma do sistema eleitoral brasileiro. Em época de campanhas eleitorais, essa relação é claramente observada, onde altas quantias em dinheiro são destinadas aos candidatos, principalmente por parte do empresariado, como é possível aferir ao se analisar as prestações de contas apresentadas ao TSE. Esta monografia trabalha com a tendência de que existe uma relação, no pós-eleitoral, entre financiador e financiado. O presente estudo visa analisar a atuação parlamentar dos deputados e senadores que compõem a bancada ruralista, eleitos pelo pleito de 2010 e confrontar tais dados com o financiamento obtido, a fim de traçar um perfil e aferir a eficácia do tipo de financiamento vigente no Brasil, dialogando com as alternativas propostas a este modelo pelos projetos de reforma política. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The discussion about money and politics in Brasil is a topic which recurrently appears in the agenda of many different proposals for brazilian’s electoral system reform. During the period of electoral campaigns, this relation can be clearly observed, where large amounts of money are destined to candidates, mostly from business community, based on the Superior Electoral Court (TSE) data. This study believes on the trend that exists a post electoral relation between the funder and the funded and aims to analyze the rural caucus parliamentary activity of deputies and senators elected on 2010’s and, based on that, compare those data with the received fund, in order to map and measure the effectiveness of the financing system adopted in Brazil and its alternatives, proposed by many political reform’s projects.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2013.