Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TaináNarôdaSilvaMoura.pdf488,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Moura, Tainá Narô da Silva de-
dc.identifier.citation: MOURA, Tainá Narô da Silva de. Genêro e relações étnico-raciais no mercado de trabalho: aparência da mulher negra na organização. 2013. 64 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Organizacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Comunicação Organizacional, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender a identidade racial no ambiente organizacional dentro do contexto das relações étnico-raciais em perspectiva de gênero. Foram utilizadas como referencial teórico a contribuição de Ferreira (2000), por vincular etnia e identidade, assim como leituras sobre a história da população negra no país e estudos de gênero. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas para verificar se a utilização do alisamento dos cabelos das mulheres negras pode ser considerada uma estratégia para a sua melhor inserção no mercado trabalho, analisando-se, também, se a referida mudança estética é demandada para que elas sejam bem aceitas nas organizações. As principais conclusões, sem pretensão estatística ou quantitativa, foram a relação entre alisamento e tentativa de submissão ao padrão europeu branco; a recusa ao alisamento como tentativa de assumir e valorizar a identidade negra e a diferença de tratamento de organizações públicas, privadas e do terceiro setor para a estética da mulher negra. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work aims to understand the issue concerning the racial identity in the organizational environment in the context of the ethnic and gender perspectives. The contribution of Ferreira (year) was used as the theoretical framework to link ethnicity and identity, together with the literature based on the history of black people in Brazil and gender studies in the country. The methodology included literature reviews and semi-structured interviews that verified if hair straightening could be considered a strategy tool to be used by black women in order to improve their integration into the labor market. It also analyzed if such aesthetic change is necessary for their better acceptance in different organizations. Without statistical or quantitative pretensions, the main conclusions verified the relationship between hair straightening and the women submission to the European white standard, as well as the refusal to the use of hair straightening as an attempt to highlight the black identity and the difference in treatments given to black women inside public, private and third sector organizations.en
dc.subject.keyword: Relações de gêneroen
dc.subject.keyword: Relações raciaisen
dc.subject.keyword: Mulheres - empregoen
dc.subject.keyword: Negros - empregoen
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalhoen
dc.title: Genêro e relações étnico-raciais no mercado de trabalho : aparência da mulher negra na organizaçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-14T00:38:11Z-
dc.date.submitted: 2013-12-11-
dc.language.iso: Portuguêsen