Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FelipeSilvaAlvesBorges.pdf901,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo-
dc.contributor.author: Borges, Felipe Silva Alves-
dc.identifier.citation: BORGES, Felipe Silva Alves. A automedicação em estudantes universitários da Faculdade de Ceilândia, Universidade de Brasília. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.en
dc.description.abstract: A automedicação é uma prática comum na sociedade, no entanto, pode ocasionar doenças, interações medicamentosas e intoxicações, entre outros problemas de saúde. Com o objetivo de avaliar o comportamento dos futuros profissionais de saúde com relação à utilização de medicamentos, foi feito um estudo transversal com 113 estudantes dos cursos de graduação em Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Saúde Coletiva e Terapia Ocupacional da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília, no Brasil. Utilizou-se questionário padronizado semiestruturado com variáveis sociodemográficas, clínicas e perfil de utilização de medicamentos nos últimos doze meses. Houve maior participação (85%) de respondentes do sexo feminino na faixa entre 20 a 29 anos. A prevalência de automedicação entre os participantes foi de 97,3%. A principal causa para a automedicação foi identificada como dores em geral (76,1%) e resfriados (61,5%) sendo anti-inflamatórios (41,6%) os medicamentos apontados como os mais utilizados. Entre os fatores que influenciaram a automedicação tem-se a indicação de conhecidos e familiares e o conhecimento próprio. Praticidade quanto à disponibilidade foi o motivo principal para o uso destes medicamentos. Os dados obtidos indicam a necessidade em se educar aos estudantes quanto ao uso racional dos medicamentos e a automedicação responsável para garantir a formação de profissionais preparados para educar a população quanto ao uso racional de medicamentos.en
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilizaçãoen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - atitudesen
dc.title: A automedicação em estudantes universitários da Faculdade de Ceilândia, Universidade de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-13T00:08:00Z-
dc.date.submitted: 2013-12-04-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Self-medication is a common practice in society, however, can aggravate diseases and cause poisoning and drug interactions, among other health problems. In order to evaluate the performance of future health professionals about the use of medicines, a cross-sectional study was conducted with 113 undergraduate students in Nursing, Pharmacy, Physiotherapy, Phonoaudiology, Occupational Therapy and Public Health, School of the Ceilândia University of Brasilia, Brazil. A semi-structured questionnaire was used to identify sociodemographic and clinical variables, and medications used in the previous twelve months. The majority of respondents were female, from 20 to 29 years. The prevalence of self-medication among participants was 97.3 %. The main cause for self-medication was identified as general pain (76,1%) and colds (61,5%) and anti-inflammatory medications (41,6%) were the most used. Factors influencing self-medication were an indication of acquaintances and family or the own knowledge. Practicality for availability was the main reason for the use of these drugs. The data indicate the need to educate students about the rational use of medicines and self-medication responsibility to ensure the training of professionals prepared to educate the population about the rational use of medicines.-