Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7426
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GleiceArantesFerreiraLopes.pdf445,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Programa Farmácia Popular do Brasil no contexto das políticas de saúde pública
Autor(es): Lopes, Gleice Arantes Ferreira
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Política farmacêutica
Política de saúde
Serviços farmacêuticos
Data de apresentação: 2-Dez-2013
Data de publicação: 13-Mai-2014
Referência: LOPES, Gleice Arantes Ferreira. Programa Farmácia Popular do Brasil no contexto das políticas de saúde pública. 2013. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
Resumo: O Programa Farmácia Popular do Brasil surgiu com o intuito de proporcionar à população maior acesso aos medicamentos. Nesse sentido, este trabalho objetiva aprofundar o conhecimento acerca deste Programa, buscando compreender seu papel no contexto das políticas de saúde pública. O método utilizado foi o estudo de caso qualitativo de caráter exploratório. Os dados que embasaram o seu desenvolvimento foram obtidos por meio de documentos legais, textos e artigos científicos sobre o tema. O Programa esta envolvido nas ações de assistência farmacêutica que buscam promover o acesso e uso racional dos medicamentos. Considerando que a aquisição de medicamentos gera importante impacto nas despesas com saúde, consequentemente, o Programa pode influenciar no orçamento das famílias brasileiras. Atualmente, o Programa possui significativa abrangência no país e os medicamentos presentes no seu elenco são destinados as principais doenças que acometem a população e selecionados com base na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais. Diversos são os aspectos positivos do Programa, porém ainda há necessidade de melhorar suas formas de divulgação. Por meio da análise crítica realizada no presente estudo foi possível perceber a grande relevância social do Programa e compreender que o mesmo é uma estratégia para melhorar os serviços públicos de saúde.
Abstract: The Popular Pharmacy Program Brazil emerged in order to provide the population with greater access to medicines. In this sense, this work aims to deepen the knowledge about this program, trying to understand their role in the context of public health policy. The method was a qualitative case study of an exploratory. The data that supported its development were obtained through legal documents, texts and scientific articles on the subject. The program is involved in pharmaceutical care that seek to promote access and rational use of medicines. Whereas the procurement of drugs generates important impact on health expenditure, consequently, the program features influence the budget of Brazilian families. Currently, the program has significant coverage in the country and the drugs are present in its cast for the major diseases affecting the population and selected based on the National List of Essential Medicines. There are several positive aspects of the program, but there is still need to improve their disclosure forms. Through critical analysis performed in this study it was possible to perceive the social relevance of the program and understand that it is a strategy to improve public health services.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.