Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf504,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
Autor(es): Santos, Poliana Rodrigues dos
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Cogumelos comestíveis
Antioxidantes
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 12-Mai-2014
Referência: SANTOS, Poliana Rodrigues dos. Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill. 2013. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O interesse na produção e no consumo de cogumelos está aumentando devido à sua atividade nutricional e terapêutico que está diretamente relacionado a seus compostos biologicamente ativos, responsáveis pela atividade antioxidante. Agaricus blazei é um cogumelo comestível originário da região de Piedade, SP. A intenção deste trabalho foi verificar a capacidade antioxidante e composição fenólica de extratos do cogumelo Agaricus blazei. Realizou-se desde a preparação dos extratos (Metanol 80%, Acetona 80% e Metanol 80%/Acetona 80%) as análises da composição fenólica e a análise da atividade antioxidante (DPPH e ABTS). Os melhores extratores de polifenóis totais foram os extratos Met/Acet e Acet 80%, no entanto, para os ésteres tartáricos e os flavonóis o melhor extrator foi a Acet 80%. A atividade antioxidante mais elevada foi observada com Met/Acet e extrato de Acet 80%.
Abstract: The interest in the production and consumption of mushrooms is increasing due to its nutritional and therapeutic activity that is directly related to its biologically active compounds responsible for antioxidant activity. Agaricus blazei is an edible mushroom from the region of Piedade, Brazil. The intent of this study was to determine the antioxidant capacity and phenolic composition of extracts of the mushroom Agaricus blazei. Held since the preparation of the extracts (methanol 80%, acetone 80% and methanol 80%/ acetone 80%) analyzes of phenolic composition and analysis of antioxidant activity (DPPH and ABTS). The best total polyphenols pullers extracts were methanol/acetone and acetone 80% However, for flavonols and tartaric esters the best extractor was acetone 80%. The highest antioxidant activity was observed with methanol/acetone and acetone extract to 80%.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.