| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Serra, Vittor Azevedo | - |
| dc.identifier.citation | SERRA, Vittor Azevedo. Estudo sintático-semântico das estruturas com os verbos ‘ser’ e ‘estar’: uma abordagem diacrônica e contrastiva. 2013. 55 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste em investigar a codificação de aspecto e tempo gramatical, tendo como base o papel dos verbos ‘ser’ e ‘estar’ em predicados estativos na língua portuguesa e no espanhol. O estudo está inserido em projeto de pesquisa que investiga a manifestação de categorias lexicais e funcionais na estrutura oracional, assumindo-se um enfoque gerativo, em termos da abordagem de Princípios e Parâmetros, tal como formulada no programa minimalista de investigação das línguas naturais (cf. Chomsky 1995, 2001). Serão discutidos os conceitos de aspecto lexical e gramatical, bem como a distribuição desses verbos na codificação dessas propriedades. Na análise, partimos da tipologia aspectual proposta nos estudos de Vendler e Dowty, em que é adotada, pela análise sintático-semântica dos predicados, a ideia de telicidade. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work is aims at investigating the encoding grammatical aspect and tense, taking into consideration the role of the verbs ‘ser’ and ‘estar’ in stative predicates, in Portuguese and in Spanish. This study is part of a research project that investigates the manifestation of lexical and functional categories in the clausal structure, assuming a generative framework in terms of the Principles and Parameters approach, as formulated in the minimalist program of investigation of natural languages (cf. Chomsky 1995, 2001). We will discuss the concepts of lexical and grammatical aspect, as well as the distribution of these verbs. In the analysis we assume the aspectual typology initially presented in Vendler’s and Dowty’s works, which adopt the idea of telicity. | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - verbos | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - diacronia | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - sintaxe | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - gramática | en |
| dc.title | Estudo sintático-semântico das estruturas com os verbos ‘ser’ e ‘estar’ : uma abordagem diacrônica e contrastiva | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2014-04-26T00:11:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |