Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TomazFerreiraDeAguiarNeto.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Drummond, André Costa-
dc.contributor.author: Aguiar Neto, Tomaz Ferreira de-
dc.identifier.citation: AGUIAR NETO, Tomaz Ferreira de. Avaliação de mecanismos para a provisão de qualidade de serviço às aplicações VoIP em redes de computadores utilizando o simulador NS-2. 2014. viii, 99 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014.en
dc.description.abstract: As redes de computadores atuais, inclusive a Internet foram projetadas sem prever a necessidade de Qualidade de Serviço (QoS), mas logo viu-se a necessidade de mudança na arquitetura das redes como um todo, pois novas aplicações com requisitos cada vez mais exigentes foram surgindo. Na tentativa de melhorar o desempenho dessas aplicações modelos de QoS para a Internet foram propostos pela IETF (Internet Engineering Task Force) como o de Serviços Integrados e o de Serviços Diferenciados. Apesar de ainda hoje a Internet ser incapaz de prover QoS para suas aplicações, o que leva a uma baixa qualidade dos serviços VoIP existentes, em ambientes controlados, como nas redes corporativas, é possível implementar mecanismos que garantam os requisitos de QoS destas aplicações. Esta possibilidade permitiu a implantação de soluções VoIP em ambientes corporativos de forma a substituir completamente as soluções de telefonia tradicionais. Neste contexto, esta monogra a apresenta uma avaliação dos mecanismos Di Serv para provisão de QoS para as aplicações VoIP utilizando-se o simulador de redes de computadores NS-2 e o cenário de rede corporativa da empresa Freedom Network na qual serão implantados 2000 telefones VoIP. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The current computer networks, including the Internet were designed without the need to provide Quality of Service, but soon it has been seen the need for change the architecture as a whole, as new applications with increasingly demanding requirements have emerged. In an attempt to improve the performance of these applications QoS models have been proposed by the IETF (Internet Engineering Task Force) as the Integrated Services and Di erentiated Services. Although the Internet is still unable to provide QoS for its applications, which leads to a low quality of the existing VoIP services in controlled environments, such as in corporate networks, it is possible to implement mechanisms to guarantee the QoS requirements of these applications. This possibility allows the deployment of VoIP solutions in enterprise environments that completely replace traditional telephony solutions. In this context, this monograph presents a review of the mechanisms for Di Serv QoS provisioning for VoIP applications using the network simulator NS-2 considering the network scenario of the company Freedom Network in which 2000 VoIP phones will be deployed.en
dc.subject.keyword: VoIP (Voice over IP)en
dc.subject.keyword: Telecomunicaçõesen
dc.subject.keyword: Comutação por pacotes (Transmissão de dados)en
dc.subject.keyword: Redes de computaçãoen
dc.title: Avaliação de mecanismos para a provisão de qualidade de serviço às aplicações VoIP em redes de computadores utilizando o simulador NS-2en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-04-23T01:03:18Z-
dc.date.submitted: 2014-03-07-
dc.language.iso: Portuguêsen