Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_HelenaCusinatoSantos.pdf10,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Visibilidade e vigilância nas redes sociais durante as manifestações de 2013
Autor(es): Santos, Helena Cusinato
Orientador(es): Calazans, Fabíola Orlando
Assunto: Redes sociais on-line
Movimentos sociais
Revoltas
Internet
Data de apresentação: 27-Nov-2013
Data de publicação: 20-Abr-2014
Referência: SANTOS, Helena Cusinato. Visibilidade e vigilância nas redes sociais durante as manifestações de 2013. 2013. viii, 121 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Nesta monografia, aborda-se o tema da visibilidade e da vigilância na internet durante as manifestações de 2013, no sentido de investigar como se configurou o estatuto da visibilidade e da vigilância acerca da produção de sentido dos manifestantes nas redes sociais, durante os protestos no Brasil, em 2013. Para solucionar esse problema de pesquisa, o trabalho é dividido em três capítulos. Os dois primeiros representam o referencial teórico sobre o qual a análise é embasada. O primeiro expõe a contextualização acerca das marchas de 2013 e a apresentação da internet como ferramenta de mobilização social. O segundo disponibiliza estudos e referências sobre visibilidade e vigilância na internet para então aplicá-los ao contexto dos protestos. O terceiro e último capítulo apresenta uma análise das publicações de manifestantes nas redes sociais quanto ao seu conteúdo e discurso. Isso foi importante para descrever a busca por visibilidade dos jovens na forma como expunham suas opiniões e posições políticas. Analisou-se, também, as respostas de seus conhecidos em relação aos textos publicados, com objetivo de descrever e compreender a vigilância do olhar alheio sobre o que foi exposto. Por meio dessas três etapas, avaliou-se a forma como se configurou o estatuto da visibilidade e da vigilância acerca da produção de sentido dos manifestantes brasileiros de 2013 nas redes sociais, observando-se que eles utilizaram o Facebook para exercer seu ciberativismo e expor suas opiniões em busca de visibilidade, bem como construir suas subjetividades voltadas para o olhar alheio, que se fez sempre presente.
Abstract: In this monograph, is studied the issue of visibility and vigilance on the internet during the protests of 2013, to investigate how was set the status of visibility and vigilance on the production of meaning of the protesters on social networks during the protests in Brazil, in 2013. To solve this research problem, the work is divided into three chapters. The first two represent the theoretical basis on which the analysis is grounded. The first one exposes the contextualization about the marches of 2013 and presents the internet as a tool for social mobilization. The second one provides studies and references on the internet visibility and vigilance and then applies them to the context of the protests. The third and final chapter presents an analysis of the publications of protesters on social networks, with studies about their content and speech. This was important to describe the search for visibility of young people in the way they exposed their opinions and political positions. We also analyzed the responses of their acquaintances in relation to the published texts, in order to describe and understand the vigilance of other people’s eyes about what was exposed. Through these three steps, it was evaluated how was set the status of visibility and vigilance on the production of meaning of the Brazilian 2013 protesters on social networks. It was noticed that Facebook was used to practice cyberactivism and to expose opinions in search for visibility, as well as to build a subjectivity destined to the other people’s eyes, which were always present.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2013.