| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Fabíola Orlando Calazans | - |
| dc.contributor.author | Maia, João Paulo Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, João Paulo Nogueira. Merchandising social na telinha: a telenovela "Salve Jorge" e o enfrentamento do tráfico internacional de pessoas. 2013. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, Projeto Final em Publicidade e Propaganda, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, objetivou-se analisar a telenovela a fim de entender o modo que a inserção de temas sociais em suas narrativas funciona como ferramenta de merchandising social, contribuindo para a discussão de questões relevantes para a sociedade. O corpus da pesquisa compreendeu a telenovela "Salve Jorge" (Rede Globo, 2012), e sua temática sobre o trafico internacional de pessoas. Para delimitação do corpus, foram selecionadas três cenas de diferentes capítulos da história escrita por Glória Perez, onde foram analisados momentos marcantes da trama, tais como a representação da máfia do tráfico humano na narrativa, os métodos utilizados pela quadrilha para o aliciamento de jovens e a decepção da vítima ao perceber que foi comercializada. Por intermédio dessas cenas, buscou-se analisar o discurso presente na telenovela sobre o tráfico internacional de pessoas. Para esse entendimento, foram investigadas os arcabouços teóricos de referência sobre história da televisão e da telenovela brasileira. Da mesma forma, foram explorados os diferentes conceitos abordados sobre merchandising, com ênfase em merchandising social. Conjuntamente, investigou-se a biografia e as obras de Glória Perez, bem como aprofundou-se sobre a temática do tráfico humano. Para análise desse corpus foi necessário apoiar-se na análise de conteúdo e Análise do Discurso, pelo viés da escola francesa, que entende o discurso como construção social, não individual, e que só pode ser analisado considerando seu contexto histórico-social e suas condições de produção. O discurso também é entendido como todas as formas de falas e textos, seja quando ocorre naturalmente nas conversações ou como quando é apresentado em materiais como entrevistas, textos ou mais específico, em material audiovisual, como a telenovela "Salve Jorge". Por meio deste estudo, constatou-se que as telenovelas ocupam um espaço significativo no cenário da cultura popular brasileira e que o merchandising social quando utilizado como ferramenta de mobilização, chama a atenção da sociedade e dos órgãos governamentais para determinados tipos de problemas sociais. Com este trabalho espera-se a colaborar com enfrentamento de um crime rentável e invisível para a sociedade: o tráfico internacional de pessoas. Ademais, pretende-se contribuir para as pesquisas do campo da Comunicação, em especial as que dizem respeito aos estudos sobre audiovisual, telenovelas, merchandising social e tráfico internacional de pessoas. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze soap operas in order to understand how the inclusion of social issues in their narratives works as a social merchandising tool, contributing to the discussion of matters that are relevant to society. The research corpus comprised the soap opera “Salve Jorge” (Rede Globo, 2012) and its approach on international human trafficking. Aiming to delimit the corpus of the project, three different scenes from Gloria Perez’ soap opera were selected out of a variety of episodes and important moments of the show were analyzed, such as the representation of the human trafficking mafia in the narrative, the methods used by the gang for thegrooming of young people, and finally, the victims’ disappointment upon realizing they had been commercialized. By using these scenes, the research sought to analyze the soap operas’ discourse about international human trafficking. For this understanding, theoretical frameworks of reference on history of Brazilian television and soap operas were investigated. Likewise, different concepts covered on merchandising were explored, with emphasis on social merchandising. Furthermore, Gloria Perez’ biography and her other writing works were investigated, as well as the international human trafficking subject was further developed. For the corpus analysis it was necessary to rely on content analysis and Discourse Analysis, the bias of French school, which understands discourse as a social construction, not personal, where the historical and social context, as well as the production relations must be considered. Discourse can also be understood as all sorts of verbal expression either written or spoken, whether in natural speaking or when it is presented in interviews, texts or, more specifically, in audiovisual materials, such as the soap opera “Salve Jorge”. This work aims to collaborate with confronting a profitable and invisible crime to society: international trafficking in persons. Furthermore, it is intended to contribute to research in the field of communication, in particular those relating to studies on audiovisual communication, soap operas, social merchandising and international human trafficking. | en |
| dc.subject.keyword | Merchandising social | en |
| dc.subject.keyword | Tráfico de seres humanos | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
| dc.subject.keyword | Telenovelas | en |
| dc.title | Merchandising social na telinha : a telenovela "Salve Jorge" e o enfrentamento do tráfico internacional de pessoas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-04-14T20:50:43Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |