Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7302
| Título: | A imprensa negra e as comissões de jornalistas pela igualdade racial : o combate ao racismo nos meios de comunicação |
| Autor(es): | Xavier, Julliana Lopes Bento |
| Orientador(es): | Silva, Gustavo de Castro e |
| Assunto: | Relações raciais Igualdade social Negros - identidade racial Comunicação de massa - aspectos sociais Jornalistas Racismo |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2013 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2014 |
| Referência: | XAVIER, Julliana Lopes Bento. A imprensa negra e as comissões de jornalistas pela igualdade racial: o combate ao racismo nos meios de comunicação. 2013. 96 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | Essa pesquisa se dedica a investigar a atuação de comunicadores negros no combate à discriminação racial na imprensa brasileira. Compreende, principalmente, a existência de uma imprensa negra no período pós- abolicionista e a organização de comissões de jornalistas negros dentro do sindicalismo. Nesse sentido, as discussões aqui presentes buscam entender a organização do movimento negro dentro da área da comunicação e a sua relação com a imprensa ao longo dos anos. Mais do que uma reprodutora de conteúdos, a mídia é aqui analisada como construtora das representações sociais do povo negro. Também entram em questão os aspectos da comunicação que contribuem diretamente para a formação de uma sociedade que não consegue reconhecer sua identidade racial. __________________________________________________________________________ ABSTRACT This research aims to investigate the performance of black communicators in combating racial discrimination in the Brazilian press. It mainly comprises the existence of a black press in the post abolitionist period and the presence of organized groups of black journalists within the union movement. In this sense, the discussions presented here seek to understand the organization of the black movement in the field of communication and its relationship with the press over the years. More than a transmitter of media content, the media is here analyzed as a builder of social representations of the black people. This paper also comprehends some communicational aspects that directly contribute to create a society that fails to recognize its racial identity. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Jornalismo, 2013. |