Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
dc.contributor.author | Santos, Suelen da Silva dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Suelen da Silva dos. Padrões de metadados para documentos audiovisuais e o modelo conceitual FRBR. 2013. 128 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Os Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) surgiram trazendo uma nova perspectiva sobre a forma de organização das informações do registro bibliográfico. Essa nova maneira de organização refletiu-se em diversos ramos da Biblioteconomia e Ciência da Informação, na criação de novos códigos e atualização de códigos existentes. Uma das implicações do Modelo Conceitual apresentado pela IFLA foi a criação de um Modelo de Metadados projetado para a estruturação da descrição de documentos audiovisuais. A Iniciativa de construção de uma biblioteca Digital com a finalidade de preservar e promover o acesso aos documentos audiovisuais históricos, motivou a criação de um Modelo de metadados baseado no Modelo conceitual FRBR. Essa Iniciativa ficou conhecida como ECHO, que é o acrograma para “European Chronicles Online”, em português “Memória europeia Online”. Com isso, esse trabalho tem como objetivos primordiais compreender os padrões e iniciativas utilizados na descrição de documentos audiovisuais e utilizar o modelo de metadados proposto pelo Projeto ECHO para descrever e explicitar as compatibilidades com o modelo conceitual FRBR. Para tal através de pesquisa bibliográfica as iniciativas e padrões utilizados na descrição de documentos audiovisuais foram abordados na revisão de literatura. Em seguida o modelo de metadados ECHO foi analisado a luz dos Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos, através de pesquisa descritiva de caráter documental. A análise demostrou que o modelo de Metadados proposto pela Iniciativa ECHO tendo sua estrutura básica fundamentada no Modelo Conceitual FRBR, adquire a flexibilidade de gerenciar e organizar os vários aspectos do documento audiovisual. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) brought a new perspective on how to organize the information of the bibliographic record. This new way of organization was reflected in several branches of librarianship and information science, in the creation of new codes and in the update of the existing ones. One implication of the conceptual model presented by IFLA was the creation of a Metadata Model designed for structuring the description of audiovisual documents. The initiative to build a digital library in order to preserve and promote access to audiovisual historical documents, led to the creation of a Metadata Model based on the FRBR conceptual model. This initiative is known as ECHO, which is the acronym for "European Chronicles Online". Thus, this study aims to understand the standards and initiatives employed in the description of audiovisual documents and use the metadata model proposed by ECHO Project to describe and expound the compatibilities with the FRBR conceptual model. For this purpose, we performed a literature review concerning the initiatives and standards used in the description of audiovisual documents. Then, the ECHO metadata model was analyzed under the view of the Functional Requirements for Bibliographic Records through descriptive research with documentary character. The analysis demonstrated that the metadata model proposed by the ECHO Initiative with its basic structure grounded in the FRBR conceptual model acquires the flexibility to manage and organize the various aspects of audiovisual document. | en |
dc.subject.keyword | Metadados | en |
dc.subject.keyword | Catalogação | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais | en |
dc.title | Padrões de metadados para documentos audiovisuais e o modelo conceitual FRBR | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-04-08T21:48:39Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |