Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7291
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BrendaMonteiroMarquesDaCunha.pdf882,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Calazans, Fabíola Orlando-
dc.contributor.author: Cunha, Brenda Monteiro Marques da-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Brenda. Corpo na mídia: um estudo do reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço”. 2013. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Jornalismo, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, estuda-se como o discurso do corpo é engendrado no reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço”. Apoia-se em um arcabouço teórico e conceitual de diversos campos de estudo, bem como em um conjunto metodológico e analítico diverso. O corpus específico é composto pelos 26 episódios da primeira temporada, exibida no SBT de janeiro de junho de 2011. O problema de pesquisa, o quadro referencial teórico, a Análise Descritiva, de Conteúdo e do Discurso, pelo viés da escola francesa, constituem o dispositivo de análise que orienta a compreensão e a interpretação dos efeitos de sentido produzidos sobre corpo na televisão contemporânea. Como uma das principais mídias do país, a televisão aberta brasileira privilegia formatos como os reality-shows, de forma a acompanhar as novas tecnologias e a se aproximar dos telespectadores. Em essência, os programas do tipo reality expõem as intimidades de famosos e pessoas comuns em atividades do dia a dia, correspondendo à vontade do público de espiar os segredos da vida alheia. Assim, sociedade é pautada por uma nova forma de controle, na qual as relações de poder estabelecem que todos vigiem todos. A legitimidade do indivíduo no contexto social depende de sua exposição e aprovação por parte dos outros, modificando a forma como é construída a subjetividade dos indivíduos. Nesse contexto, os domínios do corpo ganham centralidade tanto na vida dos indivíduos como na mídia. A análise do discurso do reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço” realizada nesse trabalho identifica quatro principais abordagens que a mídia faz sobre o corpo na contemporaneidade: corpo magro, corpo versátil, corpo prestigioso e corpo jovem, bem como analisa alguns efeitos da busca incansável por esse modelo corpóreo prestigioso. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this paper, is accomplished one study of how the discourse of the body is engendered in the reality-show "Se Ela Dança, Eu Danço”. The work relies on a several theoretical and conceptual fields of study, as well as a set in a diverse methodological and analytical process. The specific corpus is composed of 26 episodes of the first season, aired on SBT from January to June of 2011. The research problem, the theoretical framework, the Descriptive, the Content and the Discourse Analysis, by the French scholars, constitute the guide for the understanding and interpretation of the representations of the body produced and engendered in the contemporary Brazilian television. As one of the country's leading media, Brazilian broadcast television privileges formats such as reality-shows, so the producers can keep up with the new technologies and maintain the proximity with the viewers. In essence, these programs expose the intimacies of famous and ordinary people in everyday activities, corresponding to the public's willingness to spy out the secrets of the other people‟s lives. Thus, society is ruled by a new form of control, in which power relations establish that everybody can watch over everyone. Therefore, the legitimacy of the individual in the social context depends on their exposure and approval from others, modifying the way individual‟s subjectivity is constructed. In this context, the body gained centrality in the lives of both individuals and the media. A discourse analysis of the reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço”, realized in this paper, identifies four main approaches about the body exhibited by the media in contemporary society: Skinny Body, Versatile Body, Prestigious Body and Youthful Body, as well as it analyzes some effects of the relentless pursuit of this prestigious body model.en
dc.subject.keyword: Reality showen
dc.subject.keyword: Subjetividadeen
dc.subject.keyword: Imagem corporalen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Televisão - programasen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa - influênciaen
dc.title: Corpo na mídia : um estudo do reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço”en
dc.title.alternative: Body in the media : study of the reality-show “Se Ela Dança, Eu Danço”en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-04-07T23:54:48Z-
dc.date.submitted: 2013-12-04-
dc.language.iso: Portuguêsen