Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LoianaSimoesNoronha.pdf406,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da biblioterapia com crianças internadas em hospitais
Autor(es): Noronha, Loiana Simões
Orientador(es): Baptista, Sofia Galvão
Assunto: Biblioterapia
Crianças hospitalizadas
Crianças - livros e leitura
Data de apresentação: 26-Jul-2013
Data de publicação: 7-Abr-2014
Referência: NORONHA, Loiana Simões. A importância da biblioterapia com crianças internadas em hospitais. 2013. [52] f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Trata e define a Biblioterapia, traz sua cronologia e indica quando passou a ser utilizada como método terapêutico, além de apontar quando passou de apenas um "método" para uma ciência. Oferece uma breve definição sobre Biblioteca Viva e Musicoterapia e sua relação com a Biblioterapia. Expõe as principais tarefas que o profissional bibliotecário pode exercer nessa área e em quais locais ela pode ser aplicada. O objetivo principal deste estudo é apontar como fica o estado emocional de uma criança internada em um hospital, e expõe principalmente a importância da Biblioterapia para pacientes internados, inclusive para crianças, e como suas atividades terapêuticas podem auxiliar no tratamento de doenças, auxiliar pais de bebês internados em UTI Neonatal, crianças em UTI e na Ala Pediátrica. Faz uma breve apresentação dos serviços que o um hospital deve ter para uma aplicação da biblioterapia e oferece uma proposta de serviços sobre a biblioterapia voltada a hospitais. Por fim, apresenta uma breve análise de alguns contos infantis que podem ser utilizados na aplicação de biblioterapia com crianças. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The study focuses on set the Bibliotherapy, outlines its chronology and indicates when it began to be used as a therapeutic method, while pointing out that it passed from a "method" to a science. Provides a brief definition of the Living Library and Music Therapy and its relationship with Bibliotherapy. Outlines the key tasks that librarians can play in this area and in which locations it is can be applied. The main objective of this study is pointing to is the emotional state of a child admitted to a hospital, and exposes mainly the importance of Bibliotherapy for hospitalized patients, including children and how their therapeutic activities can aid in the treatment of diseases, help parents babies admitted in NICU, ICU and children Pediatric Ward. A brief presentation of the services that a hospital must have for an application of bibliotherapy and offers a proposal for services on bibliotherapy aimed at hospitals. Finally, it presents a brief analysis of some fairy tales that can be used in the application of bibliotherapy with children.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Biblioteconomia, 2013.