| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Mário Ângelo | - |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Wania Maria do Espírito Santo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Priscila Nolasco de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Priscila Nolasco de. Serviço social na enfermaria: acolhimento aos usuários internados com HIV/aids no Hospital Universitário de Brasília. 2009. 75 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo é resultado da implantação do projeto de intervenção elaborado no Projeto Com-Vivência/HUB durante as disciplinas Estágio Supervisionado em Serviço Social I e II. Seu objetivo foi a implantação do acolhimento com avaliação de risco social na enfermaria do HUB para as pessoas soropositivas. Para isso, realizou-se um estudo quali-quantitativo com vistas a traçar o perfil dos usuários internados, e identificar as demandas para o Serviço Social na enfermaria. O Projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, e o trabalho de campo foi realizado durante dois meses. Este se constituiu na aplicação de questionário semi-estruturado com predomínio de respostas fechadas a todas as pessoas soropositivas internadas pela DIP com conhecimento de seu diagnóstico a pelos menos um mês, e posterior análise qualitativa. Em relação ao perfil dos usuários, o estudo revelou que: 1. A maior parte dos usuários internados possui baixa escolaridade e renda, 2. Residem em locais do Distrito Federal e Entorno considerados intermediários ou pobres em termos de infra-estrutura, 3. Tais moradias são, em geral, pertencentes a parentes ou amigos, 4. Estão em idade produtiva e reprodutiva, mas menos da metade da amostra exercia trabalho remunerado, 5. Há uma inexpressiva participação em movimentos sociais relacionados ao HIV/ aids, 6. 50% da amostra afirmou ter problemas com a adesão. Os principais fatores dificultadores da adesão foram: 1. Baixa compreensão da atuação da TARV no organismo, 2. Falta de apoio social/familiar, 3. Efeitos colaterais, 4. Dissociação do uso da TARV com as práticas do cotidiano, 5. Desvinculação do usuário com o serviço procurando-o somente em caso de agravo de sua saúde. A implantação do acolhimento possibilitou ao serviço social atuar de forma mais estruturada. Dentre as principais demandas identificadas durante a internação estão as ações de suporte social como a articulação da rede de saúde e das demais políticas sociais, encaminhamentos para acesso a benefícios e documentos de direitos sociais, articulação junto à família, comunidade e instituições (OnG, Movimentos Sociais) e atuação junto a encontros que proporcionem discussões acerca das condições de vida e saúde dos usuários. Assim, considerou-se que a implantação do acolhimento contribuiu com a garantia de direitos sociais dos usuários e com a atuação do Serviço Social na enfermaria possibilitando-o pautar sua prática para além de ações estritamente emergenciais, fortalecendo o vinculo entre profissional e usuário com maior resolutividade. | en |
| dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
| dc.subject.keyword | Serviço social | en |
| dc.subject.keyword | Assistência social | en |
| dc.subject.keyword | Projeto Com-Vivência/HUB | en |
| dc.title | Serviço social na enfermaria : acolhimento aos usuários internados com HIV/aids no Hospital Universitário de Brasília | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.date.issued | 2009-11-19T19:00:10Z | - |
| dc.date.submitted | 2009-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This study is the implantation resulting of an intervention project built in Projeto Com- Vivência/HUB during the courses Estágio Supervisionado em Serviço Social I and II. It’s objective was to implant the user embracement with social risk in HUB’s infirmary to soropositive people. For this, was made a qualitative and quantitative research to build hospitalized people profiles and identify Social Work demands in infirmary. The project was submitted to Comitê de Ética em Pesquisa, and the field word had the duration of two months. This last was about submit people to questions half-estructured with most parts of closed answers to everybody soropositive inside IPD with knowledge about diagnostic since at least one month before and forward qualitative analysis. About users’ profiles the study revealed: 1. Most of the users has low studying time and money as well; 2. Live in intermediate and poor places, in economical issues, inside Distrito Federal and around it; 3. This houses belong, in general, to friends or family; 4. They are able to work and reproduce, but least than a half was working for money; 5. There is an inexpressive participation in social movements associated to HIV/ aids; 6. 50% of confirmed that have problem to join the treatment. The principal factors that made harder the adherence were: 1 Few comprehension of TARV’s acting in human body; 2. Difficult in social/familiar support; 3. Collateral effects; 4. TARV’s using and daily activities dissociation; 5. User and hospital services untying, looking for him only when health get worse. A user embracement implantation turned the service able to act with better structure. Between most important demand identified during the hospital are social support actions like health network articulation and other social politics, routing to benefit access and social rights documents, articulation with the family, community and institutions (NGO, Social Movements) and acting with meetings that could bring some discussions about user’s life and health conditions. So, was considered that user embracement implantation contributed to Social Work acting on infirmary making it able to rule its practice to more than strictly emergency acting helping to get stronger the link between professional and user with real results and acting on their social rights guarantee. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.728 | - |