| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Augusto Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Werlang, Anne Katharine Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | WERLANG, Anne Katharine Nascimento. A vaidade por trás das sutilezas: Brás Cubas e o Eclesiastes. 2013. 63 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Licenciatura em Letras Português, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O seguinte trabalho objetiva identificar pontos de contato entre o livro bíblico Eclesiastes, famoso por seu teor filosófico além do dogmático e a obra de Machado de Assis Memórias Póstumas de Brás Cubas. Tal análise apoia-se na atemporalidade presente na discussão do comportamento social descrito, regido pelas vontades individuais sobrepondo-se ao coletivo. Seguindo três direções principais, o estudo é feito levando em consideração a importância do foco narrativo - e quanto à estrutura narrativa de Eclesiastes, baseado em Haroldo de Campos, a identificação das intenções reais nas escolhas das personagens auxiliado pelo ponto de vista do moralista europeu Matias Aires e o efeito das obras na sociedade e o que foi motivado por ela. Brás Cubas e o Eclesiastes levam o leitor, através de suas experiências, a repensar o que tem motivado suas escolhas, se uma reação ao que a sociedade impõe como valor, ou à viver como José de Alencar sugere em Diva: "Viver é gastar, esperdiçar a sua existência, como uma riqueza que Deus dá para ser prodigalizada". | en |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | en |
| dc.subject.keyword | Eclesiástico (Livro da Bíblia) | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | en |
| dc.subject.keyword | Literatura comparada | en |
| dc.subject.keyword | Literatura e sociedade | en |
| dc.subject.keyword | Personagens literários | en |
| dc.subject.keyword | Orgulho e vaidade | en |
| dc.subject.keyword | Bíblia | - |
| dc.title | A vaidade por trás das sutilezas : Brás Cubas e o Eclesiastes | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2014-04-01T02:34:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The following study aims to identify contact points between the biblical book Ecclesiastes for its famous philosophical content beyond dogmatic and the work of Machado de Assis, "Memórias Póstumas de Brás Cubas." Such analysis relies on this timelessness in the discussion of social behavior described, governed by individual wills overlapping the collective. Following three main directions, the study is done taking into account the importance of narrative focus - and how the narrative structure of Ecclesiastes, based on Haroldo de Campos, the identification of the real intentions in the choices of the characters aided by the viewpoint of the moralist European Matias Aires and the effect of the works in society and that it was motivated by it. Brás Cubas and Ecclesiastes lead the reader through his experiences, to rethink what has motivated their choices, a reaction to what society imposes as a value, or to live as José de Alencar suggests in Diva: "To live is to spend, waste its existence as a wealth that God gives to be lavished.” (tradução livre) | - |