Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7258
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ClaudiaMariaBarbosaBonfimGomesRodrigues.pdf417,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Organização do trabalho e sofrimento criativo de jornalistas em uma instituição pública
Outros títulos: Work organization and creative suffering of journalists who belong to a public institution in Brasilia
Autor(es): Rodrigues, Cláudia Maria Barbosa Bonfim Gomes
Orientador(es): Mendes, Ana Magnólia Bezerra
Assunto: Jornalistas
Organização do trabalho
Criatividade no trabalho
Trabalho - aspectos psicológicos
Data de apresentação: 9-Dez-2013
Data de publicação: 28-Mar-2014
Referência: RODRIGUES, Cláudia Maria Barbosa Bonfim Gomes. Organização do trabalho e sofrimento criativo de jornalistas em uma instituição pública. 2013. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este estudo buscou verificar a presença de sofrimento criativo nas vivências de prazer e sofrimento na organização do trabalho de jornalistas de uma Instituição Pública de Brasília. Os profissionais pesquisados possuem uma qualificação técnica bastante diferenciada, realizam funções bem específicas aplicando seus conhecimentos acadêmicos e recebem um salário diferenciado. Trabalhar é viver com o inusitado, as contradições são sempre presentes. Daí a importância desta pesquisa, cujo referencial teórico é a Psicodinâmica do Trabalho, onde entende o sujeito como ativo e dinâmico, e não uma vítima das circunstâncias externas: quer fazer e se coloca no que faz. Ele quer ser reconhecido de forma concreta e simbólica, reconhecidos os seus esforços tanto visíveis como invisíveis. Os dados foram obtidos de entrevistas individuais que foram gravadas, transcritas e submetidas à Análise de Núcleo de Sentido, técnica adaptada da análise de conteúdo de Bardin. A entrevista é uma alternativa ao método proposto por Dejours. Possui características metodológicas próprias, porém não se afasta dos princípios teóricos da Psicodinâmica, que usa a escuta como parte do método clínico. As análises foram dedutivas, segundo os objetivos da pesquisa, com três categorias pré-estabelecidas: organização do trabalho, vivências de prazer e sofrimento e enfrentamento das vivências. Observou-se a distância entre o trabalho prescrito e real e a presença de sofrimento. Conclui-se que apesar de todas as contradições presentes na Organização do Trabalho, estas não minam o potencial do sujeito, existe a liberdade para transformar o trabalho e ter a marca pessoal no que se faz. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research aims to verify the presence of creative suffering in pleasure and suffering experiences in a work environment of journalists who belong to a Public Institution in Brasília. The communication professionals who were researched vary in their technical qualification; besides, they have specific functions, apply their academic knowledge and they receive a good salary. However, their everyday lives at work present contradictions due to the unexpected, which is considered a normal part of their jobs. Thus, the importance of this research, whose theoretical point of reference is the Psychodynamics of Work, which sees the subject as active and dynamic and not as a victim of external circumstances, that is, his work is an opportunity to fulfill himself as a subject. He wants to be recognized not only in a concrete way, but also in a symbolic one, and have his visible and invisible efforts recognized. In order to collect data, individual interviews were recorded, typed and submitted to the Analysis of the Nucleus Sense, adapted from the technique of Manual Contents Analysis, according to the model of Bardin. The interview is an alternate technique of the original method proposed by Dejours. Despite its own methodological characteristics, it is not far from the theoretical principles of Psychodynamics and listening as a part of the clinical method. The analysis were found by deductive means, according to three pre-established categories: work organization, pleasure and suffering experience and dealing with them. The results bring out the gap between the work established and real work, the presence of suffering generated by this gap and the presence of the mediation strategies in order to deal with the work reality. In conclusion, despite all the occurring contradictions in the Work Organization of the workers researched, there is the freedom to transform the work environment and to constitute themselves starting from it, in order to leave their own personal mark.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.