Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7249
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarceloRamosFilho.pdf378,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramos, Paola Novaes-
dc.contributor.author: Ramos Filho, Marcelo-
dc.identifier.citation: RAMOS FILHO, Marcelo. O indivíduo no mundo em conflito: consciência, subjetividade, moral e Estado para Hobbes, Hegel e Nietzsche. 2013. 46 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivode explorar as abordagens utilizadas pelos filósofos Nietzsche, Hobbes e Hegel em suas análises da consciência humana e da interação do indivíduo com a realidade. Não se detendo apenas nessas categorias, cada autor elabora um complexo pensamento acerca do comportamento humano, buscando interpretar a forma como os indivíduos, com suas características próprias e particulares, se inserem na sociedade, interagindo com outros indivíduos e, eventualmente, participando de suas instituições coletivas. Os focos do trabalho são a formação da consciência, enquanto percepção que o indivíduo tem de si mesmo, a construção da subjetividade,e o conflito, questões extensamente tratadas por cada um dos autores analisados. Cada um deles, à sua maneira, identifica elementos da natureza humana que geram conflito entre os indivíduos, considerando a natureza desse conflito como o elemento que rege tanto a existência dos indivíduos no geral, quanto a estrutura das sociedades humanas (que, em parte, são interpretadas pelos autores como consequências diretas dessa natureza conflituosa da existência humana). Um aspecto que será explorado é a forma como o indivíduo, a subjetividade e o conflito determinam, na visão de cada autor, as características de uma instituição social específica, o Estado. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work has the objective of exploring the approaches used by the philosophers Nietzsche, Hobbes and Hegel in their analysis of human consciousness and the individual's interaction with reality. Not stopping in those categories, each author elaborates a complex thought about human behavior, seeking to interpret how individuals, with their own particular characteristics, fall in society, interacting with other individuals and eventually participate in its collective institutions. The focus of this work is the development of consciousness as perception the individual has of himself, the development of subjectivity and conflict,questions extensively explored by each of the authors. Each, in its own way, identifies elements of human nature that generate conflict between individuals , considering the nature of this conflict as one of the most important elements that governs the existence of individuals in general and also the structure of human societies(which, in part, are interpreted by the authors as direct consequences of confrontational nature of human existence). Another aspect that will be explored is how the individual, subjectivity and conflict determine, in view of each author, the characteristics of a particular social institution, the State.en
dc.subject.keyword: Subjetividadeen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.subject.keyword: Valores humanosen
dc.subject.keyword: Ciência política - filosofiaen
dc.subject.keyword: Conflito interpessoalen
dc.subject.keyword: Estadoen
dc.title: O indivíduo no mundo em conflito : consciência, subjetividade, moral e Estado para Hobbes, Hegel e Nietzscheen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-03-27T20:41:23Z-
dc.date.submitted: 2013-12-12-
dc.language.iso: Portuguêsen