Título: | Alta pressão no trabalho e hipertensao arterial : percepção dos servidores efetivos e secretários parlamentares participantes do Programa de Avaliação e Tratamento da Pressão Arterial (PRATHA) em um órgão público federal |
Outros títulos: | High work pressure and hypertension : perception of actual servers and parliamentary secretaries participating in the Program Evaluation and Treatment of Blood Pressure (PRATHA) in federal court |
Autor(es): | Matos Neta, Ana Lúcia |
Orientador(es): | Facas, Emílio Peres |
Assunto: | Psicodinâmica do trabalho Hipertensão arterial Saúde e trabalho |
Data de apresentação: | 9-Dez-2013 |
Data de publicação: | 27-Mar-2014 |
Referência: | MATOS NETA, Ana Lúcia. Alta pressão no trabalho e hipertensao arterial: percepção dos servidores efetivos e secretários parlamentares participantes do Programa de Avaliação e Tratamento da Pressão Arterial (PRATHA) em um órgão público federal. 2013. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A proposta deste texto é refletir sobre o mundo do trabalho, prazer, sofrimento e saúde, especificando a questão da hipertensão arterial, na perspectiva da Psicodinâmica do trabalho desenvolvida por Christophe Dejours. O método usado foi entrevista individual, aberta, semiestruturada, gravadas e transcritas com consentimento livre e esclarecido. As entrevistas foram submetidas a análise categorial no modelo adaptado por Mendes, sendo construídos núcleos de sentido que se constituem em uma rede de significados do conteúdo latente. Os resultados confirmam a importância dos pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho, na promoção de um espaço fala/escuta que possibilita a ressignificação das vivências no trabalho. Também a importância da promoção da saúde no próprio ambiente de trabalho, resgatando a saúde e o prazer de viver dos portadores de hipertensão arterial. __________________________________________________________________________ ABSTRACT The purpose of this paper is to reflect on the world of work, pleasure, suffering and health, specifying the issue of hypertension in view of the psychodynamics of work developed by Christophe Dejours. The method used was single, open, semi-structured, recorded and transcribed with informed consent interview. The interviews in the categorical analysis model adapted by Mendes, being constructed units of meaning that constitute a network of meanings latent content were submitted. The results confirm the importance of the assumptions of the psychodynamics of work, promoting a speaking space / listening that enables the reframing of experiences at work. Also the importance of health promotion in the workplace itself, restoring the health and enjoyment of life of patients with hypertension. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013. |