Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EloisaAparecidaCerinoRosaLima.pdf788,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vidas secas : representação estética e política
Outros títulos: Vidas secas : representação estética e política : um estudo do romance de Graciliano Ramos
Autor(es): Lima, Eloísa Aparecida Cerino Rosa
Orientador(es): Hess, Bernard Herman
Assunto: Ramos, Graciliano, 1892 - 1953. Obras
Literatura brasileira - história e crítica
Realismo na literatura
Literatura e sociedade
Data de apresentação: 5-Dez-2013
Data de publicação: 27-Mar-2014
Referência: LIMA, Eloísa Aparecida Cerino Rosa. Vidas secas: representação estética e política. 2013. 70 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de análise o romance “Vidas secas” de Graciliano Ramos. Tendo como foco a intenção política e a técnica literária do autor, que, através da ficção, conseguiu demonstrar a humanidade contida naqueles que habitam os níveis sociais e culturais mais humilhantes desta sociedade, dando a eles um expressivo universo interior, capaz de demonstrar as várias dimensões humanas. Negador das normas e dos valores cultivados na sociedade capitalista, Graciliano Ramos, através da família de retirantes, e em especial na figura da personagem sinha Vitória, demonstrou seu desejo de superação desta sociedade e a aspiração de uma nova sociedade, refeita com novos valores.
Abstract: This work has as object of analysis the novel "Barren Lives" Graciliano Ramos. Focusing on the political intention of the author and literary technique, that through the fiction, demonstrated mankind contained in those who inhabit the debasing social and cultural levels of this society, giving them a significant interior universe able to demonstrate the various human dimensions . Denier of norms and values cultivated in capitalist society, Graciliano Ramos, through the family of migrants, and in particular the figure of Victory sinha character, showed his desire to overcome this society and the aspiration of a new society, redone with new values.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013.