Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7246
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_LeticiaTorres.pdf | 153,65 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A concepção de nação em Pepetela : A geração da utopia |
Autor(es): | Tôrres, Letícia |
Orientador(es): | Ribeiro, Lúcia Helena Marques |
Assunto: | Literatura angolana Literatura - estética Literatura e sociedade Nacionalismo África - colonização África portuguesa |
Data de apresentação: | Ago-2013 |
Data de publicação: | 27-Mar-2014 |
Referência: | TÔRRES, Letícia. A concepção de nação em Pepetela: A geração da utopia. 2013. 25 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Neste trabalho, será analisada a obra A geração da utopia, do escritor angolano Pepetela, a partir da qual pretende-se discutir os conceitos de nação e nacionalismo, como elementos importantes da construção estética da obra. Essa reflexão será feita a partir do pensamento de modernos teóricos como Eric Hobsbawm, Benedict Anderson e Hommi Bhabha, dentro do contexto do pós-colonialismo, circunstância na qual se desenrola a narrativa, uma vez que a mesma se passa em plena guerra de independência de Angola. Para tanto, também será feita uma breve abordagem da história político-colonial de Portugal e África. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT In this work we intend to analyze the romance A geração da utopia (The generations of utopia). We also intend to discuss about the concepts of nation and nationalism as important elements for the aesthetics construction of the romance. This reflection will be based on theoretical ideas of Eric Hobsbawm, Benedict Anderson and Homi Bhabha within the context of pos-colonialism, circumstances in which the romance happens. Since the romance takes role in the independence war of Angola, it is also indispensible presenting the context of the colonial-political history of Portugal and Africa. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2013. |