Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo em uma família camponesa na Comunidade dos Baianos, situada no município de Cerejeiras, sul do estado de Rondônia, e teve como objetivo descrever a prática e a vivência do processo de conversão da agricultura convencional à agroecológica. Para tanto, foram abordados os conceitos de agricultura convencional e de Agroecologia com a intenção de debater o tema sobre práticas ecológicas, para que estas não sejam vistas apenas pela perspectiva produtiva, mas também, em sua perspectiva social, ambiental, ética, econômica e política. A família está há aproximadamente 13 anos trabalhando no sistema agroecológico, onde varias experiências agroecológicas já foram consolidadas na propriedade, demonstrando aspectos positivos da produção agroecológica. Por outro lado, percebeu-se algumas dificuldades decorrentes do avanço do Agronegócio na comunidade, inviabilizando a família de desenvolver algumas praticas ou de produzir lavouras como feijão e arroz, mostrando assim que este modelo de produção é responsável pela exclusão do camponês do processo produtivo agrícola. Conhecer de perto esse processo de transição possibilitou compreender as dificuldades encontradas ao optar por uma produção agroecológica. Ainda que esta seja uma agricultura ambientalmente consciente, altamente produtiva e economicamente viável, a falta e apoio do Estado e a dificuldade de estar lidando com uma inovação em um ambiente cercado pelo agronegócio, tornam esse processo de transição muito dificultoso. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT This research was developed from the study into a peasant family in the Baianos community, located in the municipality of Cerejeiras, the southern state of Rondônia, and aimed to describe the practice and experience of the process of conversion from conventional agriculture to agroecology. To this end, the concepts of conventional agriculture and agroecology with intent to debate the issue on ecological practices have been addressed, so that they are not only seen by the production perspective, but also in its social perspective, environmental, ethical, economic and political. The family is there about 13 years working in the agroecological system, where various agroecological experiments have been consolidated on the property, showing positive aspects of ecological production. Moreover , it was realized some difficulties resulting from the advance of Agribusiness in the community, preventing the family to develop some practical or produce crops such as beans and rice, thus showing that this model of production is responsible for deleting the peasant agricultural production process. Know closely this transition possible to understand the difficulties faced by opting for a agroecological production. Whilst this is an environmentally conscious, highly productive and economically viable agriculture, and the lack of state support and the difficulty of dealing with an innovation in an environment surrounded by agribusiness, make this process much cornered transition. |