Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Souza, Juliana Werneck de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Werneck de. Ser mulher policial: vivências de prazer e sofrimento de servidoras da Polícia Legislativa de uma instituição pública. 2013. [37] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esse estudo exploratório buscou investigar, sob o referencial da Psicodinâmica do Trabalho e a perspectiva de gênero, a organização do trabalho, as vivências de prazer e sofrimento e a utilização de estratégias de defesa entre mulheres da Polícia Legislativa Federal. Foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas integralmente, cujos dados foram tratados por análise dedutiva categorial temática. Definiram-se 5 categorias: Escolha da profissão de Policial Legislativo; O Trabalho na Polícia Legislativa; Prazer e sofrimento no trabalho policial; Estratégias para lidar com o sofrimento; e Gênero e Trabalho Policial. Os resultados demonstraram vivências de prazer, relacionadas à satisfação, senso de utilidade e sentido no trabalho e de sofrimento criativo, evidenciado nas percepções de insegurança, vulnerabilidade ao risco, frustração e desvalorização, relacionados à falta de condições ideais de trabalho, interferência política e falta de reconhecimento. Há relatos do impacto do trabalho na saúde e risco de acidentes, sobretudo nas atividades de contenções de multidão e na de proteção de autoridades. Houve variações na percepção de preconceito de gênero, sendo normalizada a necessidade de comprovarem sua competência, que não é admitida a priori, e de “conquistarem” seu espaço. Verificou-se o uso de estratégias individuais para lidar com o sofrimento, tais como racionalização, compensação e negação. A virilidade evidencia-se como uma estratégia frequente e útil no exercício das atividades e nas relações socioprofissionais, pela natureza do trabalho e pelos estereótipos relacionados à profissão. Outras pesquisas devem ser realizadas para confirmar e aprofundar esses resultados. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This exploratory study intended to investigate, within the framework of the Psychodynamics of Work and Gender perspective, the organization of work, the experiences of pleasure and suffering and the use of defensive strategies among women of Federal Legislative Police. Four semi-structured interviews were performed. They were fully recorded and transcribed and the data were treated by deductive thematic categorical analyzes. Five categories were defined: Career choice of Legislative Officer, The Work in the Legislative Police; Pleasure and suffering in the police work; Strategies for dealing with suffering, and Gender and Police Work. The results showed experiences of pleasure related to satisfaction, sense of usefulness and meaning of work and creative suffering, evidenced by perceptions of insecurity, vulnerability to risk, frustration and unnapreciation related to the lack of optimal conditions for carrying out the work, political interferences and lack of recognition. There are reports of the impact of work on health and risk of accidents, especially in the contentions of crowd and protection of authorities activities. There were variations in the perception of gender bias, being normalized the need to prove their competence, which is not considered a priori, and to "earn " their space. It was verified the use of individual strategies to deal with suffering, such as rationalization, denial and compensation. Virility is evident as a common and useful strategy in the performance of activities and in the socioprofessional relations, due to the nature of work and the stereotypes related to the profession. Further research should be conducted to confirm and extend these results. | en |
dc.subject.keyword | Policiais | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | en |
dc.title | Ser mulher policial : vivências de prazer e sofrimento de servidoras da Polícia Legislativa de uma instituição pública | en |
dc.title.alternative | Being a female police officer : pleasure and suffering of women in the Legislative Police of a public institution | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2014-03-26T00:54:53Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |