Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/723
| Título: | Reduzidos índices de evasão e reincidência criminal no Distrito Federal : o papel do serviço social da seção psicossocial da vara de execuções penais segundo os usuários e as assistentes sociais |
| Autor(es): | Oliveira, Thaís Caroline Sena de |
| Orientador(es): | Stein, Rosa Helena |
| Assunto: | Assistência social Assistentes sociais Presidiários Reincidência criminal Inclusão social |
| Data de apresentação: | 15-Jul-2009 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2009 |
| Referência: | OLIVEIRA, Thaís Caroline Sena de. Reduzidos índices de evasão e reincidência criminal no Distrito Federal: o papel do serviço social da seção psicossocial da vara de execuções penais segundo os usuários e as assistentes sociais. 2009. 94 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
| Resumo: | O Serviço Social no espaço sócio-jurídico data da gênese da própria profissão. A atuação de Assistentes Sociais junto a sentenciados e familiares no âmbito do Poder Judiciário do Distrito Federal iniciou-se em 1987 com a edição da Portaria interna nº 03 que criou a Seção Psicossocial da Vara de Execuções Criminais – SEVEC. Com o objetivo de preparar o apenado para o retorno ao convívio social, uma equipe composta por Assistentes Sociais, Pedagoga, Psicólogas é requisitada a subsidiar a decisão de magistrados por meio da elaboração de relatórios sociais. A partir disso, como forma de identificar as percepções consolidada dos atores componentes desses serviços, esta pesquisa buscou analisar de que maneira assistentes sociais e usuários compreendiam a intervenção profissional do Serviço Social para os reduzidos índices de reincidência e fuga no Distrito Federal. Nessa perspectiva, inicialmente, foram analisados 90 relatórios do triênio 2006-2008 com vistas a traçar um perfil dos usuários; posteriormente, foram realizadas quatro entrevistas com Assistentes Sociais e quatro entrevistas com familiares de sentenciados atendidos na Seção com o objetivo de permitir a livre expressão acerca da temática. |
| Abstract: | The Social Work practice in the Social-judicial field dates of genesis of the profession itself. The work of Social Workers with sentenced people and their families started in 1987 with the edition of Ordinance nº 03 that created the Psicossocial of Court of Criminal Execution. In order to prepare the prisoner to return to the society, a staff made by Social Workers, Psychologists and Pedagogues was ordered to subsidize judicial decisions. From that point and observing the necessity of identification the perceptions of users and social workers about their comprehension of professional intervention of Social Work to the reduced score of reconviction and tax evasion in Distrito Federal. About methodology, it is been analyzed 90 reports signed by social workers in 2006, 2007 and 2008 with the objective to specify a prisoner profile; then, four interviews with social workers and four interviews with users attended in the Section was processed in order to allow the free expression of the participants about the thematic. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2009. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.723 |