Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | - |
dc.contributor.author | Leal, Mônica Brito do Rêgo | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Mônica Brito do Rêgo. Ser mulher e dependente química: adesão ou adaptação ao tratamento?. 2009. 59 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem caráter teórico-empírico, realizado no âmbito do Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas (CAPS ad), no segundo trimestre de 2009, com o objetivo de verificar os fatores que possam estar contribuindo para a não adesão das mulheres ao tratamento para dependência química, com base nos conceitos de gênero e representação social. A pesquisa, utilizando método misto, analisou 121 fichas de acolhimento, que possibilitou levantar os dados quantitativos. Os dados qualitativos foram obtidos de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 06 profissionais que acompanham as mulheres em atividades terapêuticas e 03 pacientes mulheres, que participam do grupo de psicoterapia para mulheres. Os resultados obtidos permitiram identificar nas usuárias a não-apropriação dos seus papéis sociais, enquanto mulher, mãe, trabalhadora, paciente. E os profissionais percebem que o ser mulher dependente química com seus papéis prejudicados, promovem uma precária auto-estima. As conclusões a que chegamos foi que, a mulher dependente química necessita de um olhar diferenciado, precisa ter suas demandas específicas priorizadas para a promoção da auto-estima e reintegração social. E aos profissionais, capacitação teórica para lidar com os aspectos de gênero e as representações sociais inerentes à mulher que procura tratamento, bem como a informação como ferramenta para adquirir seus direitos enquanto mulher cidadã, para ser reinserida na sociedade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | en |
dc.subject.keyword | Dependência química | en |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso | en |
dc.subject.keyword | Toxicomania | en |
dc.title | Ser mulher e dependente química : adesão ou adaptação ao tratamento? | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2009-11-19T16:59:55Z | - |
dc.date.submitted | 2009-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The present work, has character theoretician-empiricist, carried through in the scope of the Center of Psicossocial Attention alcohol and other drugs (ad CAPS), in as the trimester of 2009, with the objective to verify the factors that can be contributing for not the adhesion of the women to the treatment for chemical dependence, on the basis of the concepts of sort and social representation. The research, using mixing method, analyzed 121 fiches of shelter, that it made possible to raise the quantitative data. The qualitative data had been gotten of half-structuralized interviews, carried through with 06 professionals who follow the women in therapeutical activities and 03 patient women, who participate of the group of psycotherapy for women. The gotten results had allowed to identify in the users the not-appropriation of its social papers, while woman, mother, worker, patient. E the professionals perceive that the being chemical dependent woman with its wronged papers, promotes a precarious one auto-esteem. The conclusions the one that we arrive was that, the chemical dependent woman needs a differentiated look, she needs to have its prioritized specific demands for the promotion of auto-esteem and social reintegration. E to the professionals, theoretical qualification to deal with the aspects of sort and inherent the social representations to the woman who looks treatment, as well as the information as tool to acquire its rights while woman citizen, to be reinserida in the society. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.06.TCC.722 | pt_BR |