| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Costa, Sandra Cristina Telles Vieira Braga | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Sandra Cristina Telles Vieira Braga. Vivências de prazer-sofrimento no trabalho de enfermagem: uma revisão da produção científica. 2013. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo relacionar a organização do trabalho com as vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores da área de enfermagem, bem como os modos de ressignificação desse sofrimento, a partir da produção científica sobre o tema. O referencial teórico foi constituído no modelo da teoria da psicodinâmica dejouriana, que está pautada em situações da realidade cotidiana dos trabalhadores, ou seja, considera que o processo de trabalho e o homem não são um conjunto rígido, mas estão em movimento contínuo. Esta reflexão teórica contribuiu para elucidar a dialética entre prazer e sofrimento nas relações de trabalho e os sentimentos ambíguos despertados nos trabalhadores, mostrando que o trabalho não deve ser compreendido apenas como uma tarefa, mas uma experiência de viver em comum e enfrentar a resistência do real. As considerações finais destacam a importância de diagnosticar essas situações, colaborando, assim, para a melhoria da saúde e qualidade de vida dos trabalhadores e o avanço na qualidade da assistência prestada. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to relate the organization of work with the experiences of pleasure and distress, the nursing field as well as the modes of reframing this suffering, from the scientific literature on the subject. The theoretical model was incorporated in the dejourian psychodynamic theory, which is grounded in situations of everyday reality of worker, in other words, considering the work process and man are not a rigid set, but are in continuous motion. This theoretical reflection contributed to elucidate the dialectic between pleasure and pain in labor relations and ambiguous feelings aroused in workers, showing that the work should not be understood as just a job, but an experience to live together and face the real strength of. The final considerations highlight the importance of diagnosing these situations, contributing thus to improving the health and quality of life of workers and advancement in quality of care. | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Publicações científicas | en |
| dc.title | Vivências de prazer-sofrimento no trabalho de enfermagem : uma revisão da produção científica | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2014-03-25T02:31:33Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |