Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7227
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ElieneMoreiraCurado.pdf320,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Facas, Emílio Peres-
dc.contributor.author: Curado, Eliene Moreira-
dc.identifier.citation: CURADO, Eliene Moreira. Trabalho e aposentadoria: análise psicodinâmica da percepção de servidores públicos que adiam a aposentadoria. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa é compreender, a partir da Psicodinâmica do Trabalho, como as vivências de prazer e sofrimento e as estratégias de defesa utilizadas no trabalho podem influenciar o adiamento da aposentadoria. Foram realizadas entrevistas individuais semi estruturadas com cinco servidores públicos que poderiam estar aposentados há pelo menos seis anos. Identificam-se situações de mal-estar, resignação, indiferença, negação e racionalização entre os participantes que relutam em lidar com a proximidade da aposentadoria compulsória; assim como situações de mobilização subjetiva, inteligência prática, reconhecimento e prazer entre os que se preparam ativamente para a aposentadoria. Conclui-se que a organização do trabalho, ao viabilizar a mobilização subjetiva, pode favorecer tanto a contribuição / retribuição no trabalho quanto o delineamento de projetos pessoais para a aposentadoria. Assim como, ao dificultar essa mobilização, pode privar o indivíduo de reconhecer a si mesmo quando afastado da instituição. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the research is understand, from the psychodynamics of work, as the experiences of pleasure and pain and the defense strategies used at work can influence the postponement of retirement. Semi-structured individual interviews with five public servants who might be retired for at least six years were held. Identifies situations of malaise, resignation, indifference, denial and rationalization among participants who are reluctant to deal with the proximity of mandatory retirement; well as subjective mobilization situations, practical intelligence, reconnaissance and pleasure among those who actively prepare for retirement. We conclude that the organization of work , by allowing subjective mobilization, can facilitate both the contribution / reward at work and the design of personal projects in retirement. As well as to hinder this mobilization, may deprive the individual to recognize yourself when away from the institution.en
dc.subject.keyword: Servidores públicosen
dc.subject.keyword: Aposentadoriaen
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalhoen
dc.title: Trabalho e aposentadoria : análise psicodinâmica da percepção de servidores públicos que adiam a aposentadoriaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2014-03-25T02:27:10Z-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen