Título: | Densidade de indivíduos de Xylopia aromatica (pimenta de macaco) em uma área da comunidade Kalunga Engenho II, Cavalcante, Goiás |
Autor(es): | Maia, Joelice Francisco |
Orientador(es): | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi |
Assunto: | Cerrado Pimenta Quilombos Plantas - populações |
Data de apresentação: | 12-Dez-2013 |
Data de publicação: | 25-Mar-2014 |
Referência: | MAIA, Joelice Francisco. Densidade de indivíduos de Xylopia aromatica (pimenta de macaco) em uma área da comunidade Kalunga Engenho II, Cavalcante, Goiás. 2013. 36 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. |
Resumo: | Xylopia aromatica, conhecida popularmente como “Pimenta de Macaco”, é uma espécie lenhosa do Cerrado com grande potencial no uso doméstico. Na comunidade Kalunga Engenho II é usada desde a medicina até a culinária. A presente pesquisa, realizada nessa comunidade, pautou-se no levantamento dessa espécie, na análise da densidade de uma população X. aromatica, com a intenção de averiguar a altura, o diâmetro do caule, a área basal e avaliar a densidade das árvores amostradas. Foram utilizados os seguintes instrumentos à realização deste estudo: fita métrica, vareta de um metro, garrafa pet de dois litros, caneta fixadora e tesoura. Recorreu-se também ao uso dos programas Excel e Google Earth. Esta pesquisa subsidia a geração dados úteis ao manejo e conservação da região, pois X. aromatica é uma espécie amplamente usada nessa comunidade. |
Abstract: | Aromatic Xylopia, popularly known as "Pepper Monkey", is a woody species of Cerrado with great potential in the household. Community Kaluga Mill II is used from medicine to cooking. This survey, conducted in this community, was based on the survey of this kind, in the density of an aromatic X. population, with the intention of ascertaining the height, stem diameter, basal area and assess the density of the trees. Tape, stick one meter, two-liter plastic bottle, pen and scissors fixing the following instruments for this study were used. Also resorted to the use of excel and earth Gloogle programs. This research subsidizes generating useful data for the management and conservation of the region, since X. is an aromatic species widely used in that community. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013. |