Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlineSaraivaDePaula.pdf143,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Paula, Aline Saraiva de-
dc.identifier.citation: PAULA, Aline Saraiva de. A psicodinâmica da organização do trabalho de mulheres em cargo de direção de uma instituição pública. 2013. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: O estudo das mulheres profissionais é uma abordagem recente da psicodinâmica do trabalho que tem aberto um campo extenso para pesquisas e questionamentos. A desigualdade de gênero relacionada ao mercado de trabalho brasileiro constitui ainda uma realidade. Persiste escassa a presença de mulheres em cargos de direção e exercício de poder. A ascensão na carreira profissional para elas é árdua e repleta de desafios. Objetivos: O estudo buscou avaliar através do olhar da psicodinâmica do trabalho como mulheres em cargo de direção percebiam a discriminação de gênero em sua organização de trabalho, caracterizar suas vivências de prazer e sofrimento e identificar possíveis estratégias de defesa empregadas. Método: Entrevistas semiestruturadas e abertas com quatro mulheres diretoras de uma instituição pública que foram gravadas e transcritas na íntegra. A fala constituiu o aspecto essencial para a apreensão dos dados analisados pela técnica de análise de núcleo de sentido. Resultados: Identificaram-se quatro núcleos de sentido: Existem vários mundos; Eu visto a camisa; A família, de uma forma geral, fica para um segundo plano; e O poder é masculino. Identificado ainda um índice: Deixa muito, mas fica pouco. Conclusão: A instituição foi caracterizada como um ambiente polivalente no qual as entrevistadas encontraram espaço para ascender profissionalmente utilizando seu sofrimento criativo e desenvolvendo ressonância simbólica. O sentimento de culpa está presente na maioria das entrevistadas em relação as suas vivencias como mulher. As vivências de discriminação de gênero e divisão sexual do trabalho são percebidas como normais e a maioria das entrevistadas nega existir discriminação de gênero na instituição. O estudo levanta o questionamento sobre um possível recalque de traços de virilidade e a existência de uma normopatia na negação da existência de discriminação de gênero. Os dados apontam ainda para a existência da defesa mulheridade na população estudada. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The study of the professional women is a recent approach of the psychodynamics of work that has opened a vast field to researches and questioning. The gender inequality related to Brazilian work market still constitutes a reality. The presence of women in direction and power positions persists scarce. The raising in the professional career for them is hard and full of challenges. Objectives: The study has aimed at assessing by the psychodynamics of work sight how women in direction position have realized the gender discrimination in their work organization, characterizing their pleasure and sufferings experiences and identifying possible employed defense strategies. Method: Semi-structured and open interviews with four female directors of a public institution which have been fully recorded and transcribed. The talk has constituted the essential aspect to the analyzed data apprehension by the sense core analysis technique. Results: Four sense cores have been identified. There are several worlds; I am committed to the job; Family, in general, is for the second plan; and The male power. An index has still been identified: Leave a lot, but remains little. Conclusion: The institution has been characterized as a multipurpose environment where the interviews have taken opportunity to professionally ascend using their creative suffering and developing symbolic resonance. The guilt feeling is present in most of the interviewed in relation to their experiences as women. The experiences of gender discrimination and sexual division of word are noticed as normal and most of the interviewed denies gender discrimination to exist in the institution. The study rises the questioning about a possible repression virility traces and the existence of a normopathy in the denial of the gender discrimination existence. The data still point to the womanhood defense existence in the studied population.en
dc.subject.keyword: Mulheres - empregoen
dc.subject.keyword: Mulheres na liderançaen
dc.subject.keyword: Discriminação de sexo no empregoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalhoen
dc.title: A psicodinâmica da organização do trabalho de mulheres em cargo de direção de uma instituição públicaen
dc.title.alternative: The psychodynamics of the organization of the work of women in direction in a public institutionen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2014-03-25T01:31:25Z-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen