| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Rosineide Magalhães de | - |
| dc.contributor.author | Pielke, Cristine | - |
| dc.identifier.citation | PIELKE, Cristine. Variedades linguísticas na Gleba Ribeirão Grande e identidade cultural camponesa. 2013. 72 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa identificar as variedades linguísticas utilizadas por quatro famílias que residem na Gleba Ribeirão Grande, no município de Nova Mutum – MT, cujos filhos, jovens, estudam na Escola Municipal do Campo São José. Nessas famílias, temos migrantes de diferentes regiões do Brasil e ainda, do Paraguai. Utilizamos a pesquisa etnográfica para identificar essas variedades linguísticas e dialogamos com Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni-Ricardo, Rosineide Magalhães de Sousa, entre outros, a fim de classificar as variações utilizadas por esses colaboradores de pesquisa, sob a luz da Sociolinguística. Através da narrativa, citada por Walter Benjamin, buscamos compreender as relações de trocas de saberes dentro das próprias famílias, analisando as heranças, principalmente nos modos de falar dos jovens. Desta forma, tratamos das concepções da Sociolinguística que visa à variação, à interação e ao estudo do comportamento da pessoa na perspectiva da integração do indivíduo no seu meio social e principalmente, a identidade linguística no que diz respeito à variedade do falante. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims at identifying the linguistic varieties used by four families residing in Gleba Ribeirão Grande, municipality of Nova Mutum - MT, whose children, youth, studying at the Municipal School of St. Joseph Campo these families have migrants from different regions of Brazil and still, Paraguay. We use ethnographic research to identify these linguistic varieties and dialogue with Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni - Ricardo, Rosineide Magalhães de Sousa, among others, in order to classify the variations used by these research collaborators, under the light of Sociolinguistics. Throughout the narrative, quoted by Walter Benjamin, we seek to understand the relationships of knowledge exchange within their own families, examining the legacies, especially in ways of speaking youth. Thus, we will treat the concepts of sociolinguistics which aims to variation, interaction and study the behavior of the person in view of the integration of the individual in his social and especially linguistic identity in relation to the variety of the speaker. | en |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - variação | en |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
| dc.subject.keyword | Identidade cultural | en |
| dc.subject.keyword | Camponeses | en |
| dc.title | Variedades linguísticas na Gleba Ribeirão Grande e identidade cultural camponesa | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2014-03-17T14:03:06Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-19 | - |
| dc.language.iso | Português | en |