Título: | Agricultura familiar na Comunidade Cana Brava - Município de Nova Roma - GO |
Autor(es): | Souza, Marcos Paulo de |
Orientador(es): | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi |
Assunto: | Agricultura familiar Pequenas propriedades rurais Ecologia agrícola |
Data de apresentação: | 20-Dez-2013 |
Data de publicação: | 17-Mar-2014 |
Referência: | SOUZA, Marcos Paulo de. Agricultura familiar na Comunidade Cana Brava - Município de Nova Roma - GO. 2013. xi, 32 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. |
Resumo: | A agricultura familiar é entendida como o meio de produção em que a família, ao mesmo tempo em que é proprietária dos meios de produção, trabalha no seu estabelecimento produtivo. Este trabalho consistiu na análise da agricultura familiar praticada pelos pequenos produtores rurais da comunidade Cana Brava, município de Nova Roma, estado de Goiás. Na comunidade vivem aproximadamente 30 famílias, que utilizam a prática da policultura, ou seja, o cultivo de várias culturas no mesmo local e ao mesmo tempo, muito útil nas pequenas propriedades rurais. A Agroecologia corresponde a um campo de estudos que pretende contribuir na construção de estilos de agricultura com maiores níveis de sustentabilidade. Para a realização deste trabalho, buscou-se como subsídio a pesquisa qualitativa para a coleta de dados. O trabalho buscou esclarecer o contexto da agricultura familiar dentro da comunidade, que merece ser investigado e analisado. Foi utilizado um questionário de oito questões, onde foram entrevistadas oito famílias. A pesquisa revelou que todas as famílias entrevistadas praticam a agricultura familiar. A produção agrícola da comunidade é pequena e diversificada, no entanto, os produtores enfrentam problemas, como a concentração fundiária, aumento da pobreza, êxodo rural e substituição da agricultura familiar pela agricultura convencional, o que gera mais desemprego. Este trabalho teve o intuito de contribuir para a visão crítica em relação a prática da agricultura convencional em assentamentos e pequenas comunidades rurais, estimulando a prática de uma agricultura mais racional, sustentável, e menos agressiva ao meio ambiente. |
Abstract: | The Family Farming is seen as the means of production in the family, while owning the means of production, working on your production plant. This work consisted in the analysis of family agriculture practiced by small farmers in the Cana Brava, municipality of Nova Roma, Goiás. State community living in the community about 30 families, who use the practice of polyculture, ie the cultivation of various crops in same place at the same time, very useful on small farms. Agroecology is a field of study that aims to contribute to the construction of farming styles with higher levels of sustainability. For this work, we sought to grant as qualitative research to collect data. The study sought to clarify the context of family farming within the community, which deserves to be investigated and analyzed. A questionnaire of eight questions, where eight families were interviewed was used. The survey revealed that all the households interviewed practicing Family Farming. The farming community is small and diverse, however, producers face problems, such as land concentration, increased poverty, rural exodus and replacement of family farming by conventional agriculture, which generates more unemployment. This work aimed to contribute to the critical view of the practice of conventional farming in settlements and small rural communities, encouraging the practice of a more rational, sustainable, and less aggressive to the environment agriculture. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. |