Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7200
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LarissaRavaliaMiranda.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Arcaicossário : um glossário produzido a partir da obra Tratado da Província do Brasil, de Pêro de Gândavo
Autor(es): Miranda, Larissa Ravália
Orientador(es): Faulstich, Enilde Leite de Jesus
Assunto: Língua portuguesa - vocabulários, glossários, etc.
Língua portuguesa - diacronia
Data de apresentação: 13-Dez-2013
Data de publicação: 13-Mar-2014
Referência: MIRANDA, Larissa Ravália. Arcaicossário: um glossário produzido a partir da obra Tratado da Província do Brasil, de Pêro de Gândavo. 2013. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O Tratado da Província do Brasil é uma obra de meados do século XIV escrita por Pêro de Gândavo com o objetivo de levar aos portugueses mais informações a respeito da colônia. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é o de promover um estudo sincrônico-diacrônico dos itens lexicais do Tratado da Província do Brasil, especialmente dos campos lexicais ligados aos mantimentos, às frutas, à caça e aos bichos encontrados no Brasil à época desse registro. Com os resultados obtidos, foi elaborado um glossário, no qual apresenta-se, de cada item lexical, a categoria gramatical, o gênero, a definição, o contexto, a nota elucidativa, quando for o caso, as remissivas, quando houver, e, por fim, a palavra equivalente no português atual. A análise dos itens selecionados permite verificar, nas variedades portuguesa e brasileira da língua portuguesa, as alterações fonéticas, fonológicas, semânticas ou ortográficas que esses itens sofreram e a sistematicidade dessas mudanças.
Abstract: Tratado da Província do Brasil (Treaty of the Province of Brazil, in free translation) is a work of the mid-fourteenth century written by Pêro de Gandavo with the goal of bringing the Portuguese more information about the colony. This work intends to promote a synchronic-diachronic study of lexical items of the Tratado da Província do Brasil, especially the lexical fields related to groceries, fruits, hunting and animals found in Brazil at the time of that record. With the results obtained, a glossary was made, which presents, for each lexical item, the grammatical category, gender, the definition, the context, the explanatory note, where appropriate, the cross references, if any, and finally, the equivalent word in the current Portuguese . The analysis of the selected items allows the reader to check, in the varieties of Portuguese and Brazilian Portuguese, the phonetic, phonological, semantic or orthographic changes that these items may have suffered and the systematicity of these changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.