Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarluciaPereiraDornelasDaCosta.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da cobertura da terra da Bacia do Ribeirão Mestre D’armas, Planaltina (DF)
Outros títulos: Land cover evaluation in the Mestre D’armas river watershed, Planaltina (DF)
Autor(es): Costa, Marlúcia Pereira Dornelas da
Orientador(es): Couto Júnior, Antônio Felipe
Assunto: Cerrado
Sensoriamento remoto
Vegetação - mapeamento
Data de apresentação: Dez-2013
Data de publicação: 11-Mar-2014
Referência: COSTA, Marlúcia Pereira Dornelas da. Avaliação da cobertura da terra da Bacia do Ribeirão Mestre D’armas, Planaltina (DF). 2013. 14 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a cobertura da terra da bacia do Ribeirão Mestre D’armas, Planaltina (DF). Para o mapeamento da cobertura da terra foi utilizada uma imagem do sensor Landsat 5/TM e realizada a interpretação visual em tela do ano de 2011 e posterior validação em campo para a consolidação desse mapa. Com esses resultados foram geradas métricas dos fragmentos de vegetação natural (formações campestres, savânicas e florestais). Nessa bacia a atividade agropastoril (23,03%) e área construída (22, 06%) cobriram juntas 9.030 m2. Foi constado que a cobertura vegetal natural era de 10.619 m2 (53 %) em 2011. A formação savânica apresentou os maiores valores de bordas totais (245.365 m2) e a maior quantidade de borda relativa na paisagem (12,25 m/ha). A formação florestal apresentou a maior possibilidade de intensificação do efeito de borda, devido à sua maior complexidade (311,25 m/ha).Esse método pode ser útil para elaboração de planos de gestão ambiental e ocupação humana com intuito de formar medidas de expansão ordenada e reduzindo assim, os índices de fragmentação natural. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aimed to evaluate the land cover of the Ribeirão Master D'weapons, Planaltina (DF) basin. For mapping land cover an image sensor Landsat 5/TM was used in order to visual interpretation in the year 2011 and subsequent screen field validation and for the consolidation of this map. With this metric results were generated from fragments of natural vegetation (grasslands, savanna and forest). In this basin the agropastoral activity (23.03%) and building area (22, 06%) which together covered 9,030 m2 covered. Was featured in the natural vegetation cover was 10,619 m2 (53%) in 2011. The savanna types showed the highest values of total edges (245,365 m2) and the highest relative amount of edge in the landscape (12.25 m / ha). The forestry training showed the greatest possibility of intensification of edge effect, due to its greater complexity (311.25 m /ha). This method can be useful for preparation of environmental management plans and human occupation measures with a view to forming an orderly expansion and thus reducing the levels of natural fragmentation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2013.