Título: | Efeitos da administração intraperitonial de neuroesteróides sobre o comportamento de animais submetidos ao modelo de nado forçado |
Autor(es): | Castro, Wellen Feitosa |
Orientador(es): | Pandossio, José Eduardo |
Assunto: | Depressão Antidepressivos Medicamentos |
Data de apresentação: | 11-Jul-2013 |
Data de publicação: | 11-Mar-2014 |
Referência: | CASTRO, Wellen Feitosa. Efeitos da administração intraperitonial de neuroesteróides sobre o comportamento de animais submetidos ao modelo de nado forçado. 2013. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A depressão é um transtorno psicopatológico caracterizado por sintomas emocionais, motivacionais, motores, etc. A principal teoria utilizada, do ponto de vista neuroquímico, para esclarecer as causas da depressão, está embasada na diminuição da neurotransmissão monoaminérgica. Com isso, várias drogas foram desenvolvidas a fim de reverter os sintomas depressivos como, por exemplo, a fluoxetina, um inibidor seletivo da recaptação de serotonina (ISRS). No entanto, muitos pacientes não apresentam uma boa resposta a essas drogas. Dessa forma, os neuroesteróides, hormônios endógenos sintetizados no sistema nervoso central (SNC), têm sido estudados a fim de serem utilizados como uma alternativa terapêutica para as drogas antidepressivas já existentes. Nesse sentido, pretendeu-se avaliar o efeito de neuroesteróides sobre o comportamento de animais submetidos ao nado forçado. Ratos Wistar machos (n = 36) foram divididos nos grupos salina, fluoxetina 20 e 30mg/kg, análogo de neuroesteróide (LDT-214) 10 e 30mg/kg, DHEA, imipramina, diosgenina e solasodina, todos com administração ip, verificando-se o tempo e a latência de imobilidade, além da frequência de bolos fecais. Os resultados obtidos mostraram que não houve efeito antidepressivo com o DHEA e o análogo em comparação com a diosgenina e a solasodina, sugerindo futuras investigações sobre a participação da serotonina em interação com os neuroesteróides. |
Abstract: | Depression is a psychopathological disorder characterized by emotional, motivational, motor symptoms, etc. The main theory, in a neurochemistry point of view, used to explain depression’s causes is based on a decrease of monoaminergic neurotransmission. With this, several drugs were developed to reverse depressive symptoms, for example, the fluoxetine, a selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI). However, many patients don’t show a good response to these drugs. In this sense, neurosteroids, endogenous hormones synthesized on central nervous system (CNS), have been studied as a therapeutic alternative to the conventional antidepressant drugs. In this way, it intended to evaluate the neurosteroid effects on behavior of animals submitted to the forced swim test. Wistar male rats (n=36) were divided in the groups saline, fluoxetine 20 and 30mg/kg, neurosteroid analog (LDT-214), DHEA, imipramine, diosgenin and solasodine, all administered ip, verifying the time and latency for immobility, and also the faecal boli frequency. The results showed no antidepressant effect with DHEA and the analog compared to diosgenin and solasodine, suggesting future investigations involving the serotonin participation interacting with neurosteroids. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |