Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Lago, Juliana Marques do | - |
dc.identifier.citation | LAGO, Juliana Marques do. Influência do uso e ocupação humana na qualidade de água do Ribeirão Mestre D’Armas e do Córrego Fumal, Planaltina-DF. 2013. xiv, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas e sua relação com o uso e ocupação do solo na bacia do São Bartolomeu, em dois de seus afluentes, o Ribeirão Mestre D’armas e o Córrego Fumal, que estão localizados na cidade de Planaltina, DF. Para avaliar a relação do uso e ocupação do solo com a qualidade de água utilizou-se o Índice de Qualidade de Água (IQA) e o índice de interferência do solo, o Índice de Uso do Solo de Comparação IUSc que inclui no cálculo o coeficiente de escoamento superficial para cada classe de uso, com análises em nível de áreas de contribuição específicas para cada ponto amostral. As águas do Ribeirão Mestre D’armas são classificadas como boa e de qualidade aceitável. Já a classificação das águas no Córrego Fumal varia entre boa e muito boa. O índice de uso do solo proposto por Medeiros, 2011 foi capaz de observar as variações do manejo do solo na bacia, e sua relação com a qualidade da água em ambos os pontos, onde áreas de vegetação nativa, mata ciliar e agrícola sobrepuseram a área urbana que apresenta influência negativa na qualidade de água. Porém essa análise não foi possível para toda a extensão do Ribeirão Mestre D’armas e do Córrego Fumal, pois os dois pontos de coleta não cobrem todos os usos e ocupações da área de estudo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the water quality and its relation to the use and occupation of land in the St. Bartholomew Bowl in two of its tributaries, the Ribeirão Mestre D' Armas and Stream Fumal, which are located in the city of Planaltina, DF. To assess the relationship of the use and occupation of land with the quality of water used the Water Quality Index (WQI) and the rate of interference ground, the Index of Land Use Comparison ILUC which includes the calculation of the coefficient runoff for each class of use, level of analysis in specific areas of contribution to each sample point. The waters of Ribeirão Mestre D' Armas are classified as good and acceptable quality. Have the classification of waters in the Stream Fumal varies between good and very good. The index of land use proposed by Medeiros, 2011 was able to observe changes in soil management in the basin, and its relationship with water quality in both points, where areas of native vegetation agricultural, riparian and overlapped area urban presenting negative influence on water quality. However this analysis was not possible for the entire length of Ribeirão Mestre D' Armas and Stream Fumal, because both sites do not cover all uses and occupations of the study area. | en |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Água - poluição | en |
dc.subject.keyword | Solo - uso | en |
dc.title | Influência do uso e ocupação humana na qualidade de água do Ribeirão Mestre D’Armas e do Córrego Fumal, Planaltina-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-03-11T11:45:36Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Réquia Júnior, Weeberb João | - |