Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7175
Título: | A formação da identidade nacional brasileira a partir da literatura |
Autor(es): | Carrazza, Isabella Sargaço |
Orientador(es): | Nascimento, Paulo César |
Assunto: | Nacionalismo Ficção brasileira Literatura brasileira Negros na literatura |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 10-Mar-2014 |
Referência: | CARRAZZA, Isabella Sargaço. A formação da identidade nacional brasileira a partir da literatura. 2013. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da literatura no processo de formação e consolidação do Estado Nacional do país entre 1822 e a década de 1910, abordando os principais temas relativos à nacionalidade discutidos pela elite intelectual do período. Ele é dividido em duas partes: na primeira, é feito um apanhado teórico sobre nacionalismo e identidade nacional e discutido o processo de tomada de consciência nacional pela intelligentsia brasileira no período pré-independência são apresentados. Na segunda, dividida em dois capítulos, uma revisão histórica da emergência do literato como figura proeminente no processo de construção da identidade nacional e dos temas que marcaram a imaginação dela é feita, notadamente o Indianismo dentro da tentativa de independência cultural; a emergência da República; e a questão do negro, como escravo e homem livre, e do miscigenado, dentro do contexto da emergência de teorias raciais e deterministas ao final do século XIX. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT The present work intends to analyse the contribution of literature in the process of formation and consolidation of the Brazilian National State between 1822 and 1910, focusing on the main themes related to nationality discussed by the country’s intellectual élite during the aforementioned period. It is divided into two parts: in the first one, a theoretical summary on nationalism and national identity is presented and the process of national awareness by the Brazilian intelligentsia during the pre-independence period is discussed. In the second one, which is divided into two chapters, a historical review of the literate’s emergence as a prominent figure in the process of construction of the country’s national identity and of the themes that marked its imagination is made, notably the so-called Indianism while trying to develop a cultural independence; the emergence of the Republic; and the negroes, as slaves and free men, and miscigenados (interbred) matter in the context of the emergence of racial and determinist theories at the end of the 19th Century. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2013. |