| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Ramos de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Ramos de. Avaliação da paisagem da sub-bacia do alto São Bartolomeu pelo modelo Pressão-Estado-Resposta. 2013. xi, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Planaltina, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Os múltiplos tipos de atividades realizadas pela sociedade humana na busca da satisfação de suas demandas econômicas, culturais e sociais causam alterações ambientais cada vez mais perceptíveis em curtas escalas de tempo. No Cerrado, essas transformações trouxeram grandes danos ambientais: fragmentação de habitats, extinção da biodiversidade, invasão de espécies exóticas, erosão dos solos, poluição de aquíferos, degradação de ecossistemas, alterações nos regimes de queimadas, desequilíbrios no ciclo do carbono e possivelmente modificações climáticas regionais. Para minimizar todos esses efeitos, tem sido proposto cada vez mais o estudo e planejamento da paisagem. Nesse contexto, este estudo realizou, através da interpretação de métricas de paisagem, a avaliação da paisagem da sub-bacia do alto curso do rio São Bartolomeu. Partindo-se da interpretação das métricas resultantes do uso de sensoriamento remoto foi possível identificar o estado atual dessa paisagem e, através do histórico de uso e ocupação dessa área, averiguar os fatores de pressão. Essas informações posteriormente deram base ao desenvolvimento de um modelo Pressão-Estado-Resposta (PER), na qual a “resposta” foi considerada como sendo as contribuições de um gestor ambiental dentro de um contexto de planejamento e monitoramento ambiental de curto, médio e longo prazo. As métricas indicaram que os fragmentos remanescentes de vegetação nativa da área em estudo encontram-se em dimensões reduzidas e possivelmente sob efeito de borda, principalmente os da formação florestal, essencial para a provisão de serviços ecossistêmicos e manutenção da biodiversidade. Além disso, mesmo os maiores fragmentos como as Unidades de Conservação PNB e ESEC-AE apresentam-se extremamente pressionadas pela matriz em função do acelerado processo de ocupação do solo em seu entorno, nem sempre planejado e organizado. Através do uso do modelo PER foi possível identificar o estado atual da paisagem investigada, bem como os seus principais fatores de pressão antrópica e estabelecer uma resposta para corrigir ou atenuar o quadro de dilapidação dos recursos naturais. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The various types of activities held by human society in search for the fulfillment of its economics, cultural and social demands have transformed the landscape. In the Cerrado, the main environmental transformations are habitats fragmentation, biodiversity extinction, introduction of invasive species, soil erosion, aquifers pollution, ecosystems degradation, alterations in fire regime, changes in the carbon cycle and probably regional climatic modifications. An alternative to minimize such effects is the studying and planning of the landscape. In this context, the objective of this study was to evaluate the sub-drainage basin of the high São Bartolomeu through the metrical landscape interpretation. Taking as a start point the interpretations of the metrics resulted from the remote sensing it was possible to identify the current state of this landscape and, through the history of the usage and occupation of this area, ascertain the pressure factors. Such information provided the basis to the development of a Pressure-State-Response (PSR) framework, in which the response was considered as being the contributions of an environmental manager inside a context of environmental planning and monitoring in short, medium and long terms. The metrics indicated that the remaining fragments of native vegetation of the study area are found in reduced dimensions and possibly under edge effects, mostly the forests formations, essential for the provision of ecosystem services, biodiversity maintaining and the agriculture production. Furthermore, even the biggest fragments as the Environment Conservation Units PNB and ESEC-AE are presented under high pressure by the matrix in function of the accelerated process of the soil occupation in its surroundings, not always planned nor organized. Through the use of the PSR framework it was possible to identify the actual state of the researched landscape, as well as its main factors of anthropogenic pressure and establish an answer to correct or mitigate the frame of the natural resources degradation. | en |
| dc.subject.keyword | Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Paisagens - proteção | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | en |
| dc.subject.keyword | Avaliação paisagística | en |
| dc.title | Avaliação da paisagem da sub-bacia do alto São Bartolomeu pelo modelo Pressão-Estado-Resposta | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of the landscape from the sub-drainage basin of the high São Bartolomeu river following the Pressure-State-Response (PSR) framework | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-03-10T12:24:56Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
| dc.language.iso | Português | en |