Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7170
Título: | Reforma da previdência social nos governos FHC e Lula : uma análise comparativa |
Autor(es): | Rosa, Bárbara Cavalcanti |
Orientador(es): | Souza, Juarez de |
Assunto: | Reforma previdenciária Brasil - política e governo 1995-2002 Brasil - política e governo 2003-2010 Previdência social Corrupção na política |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 10-Mar-2014 |
Referência: | ROSA, Bárbara Cavalcanti. Reforma da previdência social nos governos FHC e Lula: uma análise comparativa. 2013. [70] f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Com o presente trabalho a autora realiza uma análise comparativa das reformas previdenciárias ocorridas durante os governos FHC e Lula. O principal objetivo é explicar porque a reforma do governo Lula foi aceita com mais facilidade e votada mais rapidamente no Congresso do que a do governo precedente. Focaremos nas seguintes variáveis determinantes das duas reformas: contexto histórico-econômico (efeito honeymoon), pressões internas e externas (lobby), motivação dada à reforma, composição das cadeiras parlamentares (veto players, estratégias de tramitação), os alvos da reforma, e o próprio caso do mensalão do PT. Também observaremos até que ponto as reformas se complementaram e quais novidades foram trazidas pelo governo Dilma. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT The present work makes a comparative analysis between the both social security reforms occurred in the FHC And Lula government. Our major goal is to explain why Lula’s reform was accepted easily and quickly voted at the Congress. We’ll focus on the determinants variables of both reforms, these being: historic-economic context (honeymoon effect), intern and extern pressure, the reform motivation, the parliamentary chair composition (veto players, processing strategies), reforms targets, and the “mensalão” event. At last we’ll observe in which point both reforms complete each other, and the news brought by Dilma’s govern. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2013. |