Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7169
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MariaBernadeteNunesOliveira.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Bernadete Nunes-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Bernadete Nunes. Avaliação do efluente de uma estação de piscicultura no Distrito Federal. 2013. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de caracterizar o efluente gerado em uma estação de piscicultura no Distrito Federal e verificar a necessidade de utilização de mecanismos de tratamento, foram realizadas coletas em triplicata de amostras do efluente de viveiros e da lagoa de decantação, bem como da água da captação e do corpo hídrico receptor à montante e à jusante do lançamento, para análises físico-químicas e microbiológicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, sendo as médias para cada parâmetro comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A adequação dos resultados das análises aos limites estabelecidos na legislação para o cultivo de organismos aquáticos em água doce e de lançamentos de efluentes foi também verificada. Em todos os pontos de amostragem os valores encontrados para temperatura, oxigênio dissolvido, pH, turbidez e nitrogênio amoniacal permaneceram dentro dos padrões estabelecidos em lei. No corpo hídrico receptor, o teor de fósforo e de coliformes termotolerantes encontrava-se acima dos padrões estabelecidos para o cultivo de organismos aquáticos, sendo superior (P < 0,05) ao verificado nos efluentes do cultivo. Os resultados obtidos indicam que na propriedade avaliada a qualidade do efluente do cultivo de peixes atende aos padrões de lançamentos estabelecidos na legislação federal, dispensando a utilização de mecanismos adicionais de tratamento. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to characterize the effluent generated in a Distrito Federal fish culture station and verify the necessity of using treatment mechanisms, collections were made in triplicate samples of the effluent and the sedimentation ponds, as well as of water uptake and water body receptor upstream and downstream of the release, for physicochemical and microbiological analysis. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replications, and the averages for each parameter compared by Tukey test at 5% significance level. The adequacy of the analysis results to the limits established by law for the cultivation of aquatic organisms in fresh water and effluent discharges was also verified. In all sampling sites the values found for temperature, dissolved oxygen, pH, turbidity and ammonia nitrogen remained within the standards established by law. At the receiving water body, the phosphorus and thermotolerant coliforms content were above the standards established for the cultivation of aquatic organisms, being higher (P < 0.05) to that observed in the effluents of cultivation. The results indicate that the fish culture effluent quality at the property appraised meets the standards established in federal law, dispensing the use of treatment mechanisms.en
dc.subject.keyword: Aquiculturaen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Peixe - criaçãoen
dc.title: Avaliação do efluente de uma estação de piscicultura no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-03-07T15:06:12Z-
dc.date.submitted: 2013-12-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Lincoln Nunes-