Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7167
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2010_AlicePiauilinoCidadeDaSilva.pdf | 637,6 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | “Uma doença que todo mundo tem” : uma perspectiva antropológica sobre a experiência do câncer de mama no Hospital Regional da Ceilândia (DF) |
Autor(es): | Silva, Alice Piauilino Cidade da |
Orientador(es): | Fleischer, Soraya Resende |
Assunto: | Mamas - câncer Câncer - pacientes Antropologia médica Câncer - aspectos psicológicos |
Data de apresentação: | 23-Set-2010 |
Data de publicação: | 7-Mar-2014 |
Referência: | SILVA, Alice Piauilino Cidade da. “Uma doença que todo mundo tem”: uma perspectiva antropológica sobre a experiência do câncer de mama no Hospital Regional da Ceilândia (DF). 2010. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o ramo da antropologia da saúde reforçando um assunto que não foi tradicionalmente explorado de maneira ampla na matéria: o câncer de mama. Partindo da análise de discursividades acerca do tema e baseando-me na contribuição dos conceitos de individualismo e holismo e nas concepções analíticas que alguns antropólogos vêm elaborando para se falar de eventos de saúde/doença, pretendo apontar as diferenças e semelhanças entre os argumentos explicativos para o surgimento e o tratamento deste tipo de câncer dentro de um conjunto de pacientes da clínica de mastologia do Hospital Regional da Ceilândia (HRC). Faço uso também de uma literatura psicologizante para analisar como o câncer de mama é compreendido e explicado através de um olhar que enfatiza o papel das emoções no estado de saúde. Promovo, ainda, uma discussão sobre o lugar da metodologia antropológica e do antropólogo dentro de instituições de saúde. |
Abstract: | This work has the objective of contributing to the branch of anthropology of health emphasizing a subject that has not been traditionally exploited in an extensive way: the breast cancer. From the analysis of speeches regarding the subject and based on the contribution of the concepts of individualism and holism and on the analytical concepts that some anthropologists have been elaborating to speak of health/disease events, I intend to label the differences and similarities between the explanatory arguments to the outbreak and to the treatment of this type of cancer among some patients of the mastology clinic of Hospital Regional da Ceilândia (HRC). I also use a psychologing literature to analyze how the breast cancer is understood and explained through a point of view that emphasizes the role of the emotions in the state of health. Further, I hold a discussion about the anthropologist’s role and the anthropological methodology itself inside health institutions. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.7167 |