Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7155
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_HugoDeFariasRamalho.pdf432,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSuarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.authorRamalho, Hugo de Farias-
dc.identifier.citationRAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.en
dc.description.abstractO uso de óleos e gorduras pelo ser humano é de crucial importância há milênios. Os primeiros usos foram para iluminação, produção de sabão e alimentação. Nos dias atuais, além das citadas aplicações, estes materiais têm sido uma excelente alternativa para substituir os insumos fósseis em vários setores, como polímeros, combustíveis, tintas de impressão, lubrificantes, entre outros. Apesar da citada importância histórica e tecnológica destes materiais, a abordagem deste tema no Ensino Médio ainda é bastante limitada. Este trabalho buscou apresentar e discutir os principais conceitos químicos envolvidos na área de oleoquímica, descrevendo os principais métodos de extração de óleos e gorduras de fontes vegetais e animais. Além disso, utilizou-se a abordagem CTS no Ensino Médio em conjunto com a teoria da transposição didática e da experimentação em química para propor materiais de ensino que possam auxiliar professores e alunos a entenderem a química e a importância dos óleos e gorduras para a sociedade.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordÓleos e gordurasen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordMaterial didáticoen
dc.titleA química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médioen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2014-03-07T10:54:26Z-
dc.date.available2014-03-07T10:54:26Z-
dc.date.issued2014-03-07T10:54:26Z-
dc.date.submitted2013-08-21-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7155-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Química



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons