Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FernandadeOliveiraMachado.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Resgatando a percepção de graduandos do sexo masculino de enfermagem frente a política de saúde do homem
Outros títulos: Rescuing the perception of undergraduate male nursing to the health politc front man
Autor(es): Machado, Fernanda de Oliveira
Orientador(es): Santos, Carlos Eduardo dos
Assunto: Homens - saúde
Estudantes universitários - Enfermagem
Data de apresentação: 2-Dez-2013
Data de publicação: 6-Mar-2014
Referência: MACHADO, Fernanda de Oliveira. Resgatando a percepção de graduandos do sexo masculino de enfermagem frente a política de saúde do homem. 2013. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: Instituída em 2009, a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem-PNAISH, foi criada para estimular os homens a envolver-se no cuidado com sua própria saúde e reduzir os índices de mortalidade. Porém, hoje, ainda percebemos lacunas neste cenário. Dessa forma esse estudo busca investigar as interpretações de alunos do sexo masculino do curso de Enfermagem da Faculdade de Ceilândia, Universidade de Brasília sobre a PNAISH e suas formas de ver,cuidar da saúde, e estratégias que fortaleçam ações nesse campo. Caminho Metodológico: Foram realizadas 14 entrevistas gravadas em áudio. As 5 perguntas norteadoras foram relativas à concepção, compreensão da PNAISH e cuidados com a saúde. A análise se deu a partir da abordagem fenomenológica. As transcrições sofreram redução, de forma a selecionar as falas que se destacaram dentro dos discursos,sendo, posteriormente organizadas em temas, correlacionando pontos semelhantes, quanto ao conteúdo. Construindo os Resultados: Foram identificados, através das falas, três temas: concepções de mundo,saúde do homem-obstáculos ao cuidar e medidas frente ao contexto da política; e 17 subtemas, os quais relacionam e discutem as opiniões dos alunos sobre,práticas de saúde, abordagem da saúde do homem,fatores relacionados a política e atuação dos profissionais de saúde. Considerações Finais: Dentre os fatores que mais repercutem na qualidade e tempo de vida dos homens estão a existência de práticas e concepções de saúde deficientes, a incompleta atenção à saúde do homem e falta de profissionais devidamente qualificados para atuar na área. Portanto, pensar em maneiras de melhorar esse contexto faz parte do papel de estudantes, profissionais e docentes, como produtores de ciência, formadores de opiniões e atuantes no processo saúde-doença, principalmente os graduandos de enfermagem homens, pois pertences aos dois lados do cuidar, homens e profissionais da saúde.
Abstract: Introduction : Established in 2009 , the National Policy for Integral Attention to Men's Health - PNAISH , was created to encourage men to get involved in caring for their own health and reduce mortality rates . However , today , we still see gaps in this scenario . So, this study aims to investigate the interpretations of male students in the nursing program at the Faculty of Ceilândia , University of Brasilia on PNAISH and their ways of seeing , health care, and strategies that strengthen activities in this field . Methodological Path : 14 audio -taped interviews were conducted . The 5 guiding questions were related to understanding of PNAISH and health care . The analysis was performed based on the phenomenological approach . The transcripts were reduced in order to select the lines that stood out within the discourses , and subsequently organized into themes, those were correlating points similar in substance . Building Results : through the speeches, three themes were identified : worldviews , human health - care and barriers to measures against the context of the policy , and 17 sub-themes , which relate and discuss students' opinions about , practices health, human health approach , factors related to policy and action for health professionals . Final Thoughts : Among the factors that impact on quality and length of human life are the existence of practices and conceptions of impaired health, comprehensive health care for the man and the lack of suitably qualified professionals to work in the area . So , think of ways to improve this context is part of the role of students , professionals and teachers as producers of science, opinions makers and practitioners in the health- disease, especially nursing undergraduates men , belongings because the two sides of care, men and health professionals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013.