Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7147
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_CamilaFariasViana.pdf | 892,31 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Patrícia Cristina Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | Viana, Camila Faria | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Camila Faria. Programa Casa Abrigo para vítimas de violência doméstica do Distrito Federal: uma análise situacional das abrigadas. 2013. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Curso de Graduação em Serviço Social, 2013. | en |
dc.description.abstract | Tendo em vista a atualidade do tema de violência doméstica, com a promulgação da Lei nº 11.340/2006, o mesmo tomou uma dimensão para além do mero debate acadêmico e passou a compor políticas públicas de combate à violência de gênero. Com as denúncias e repercussões que diversos casos dão a mídia, reconheceu-se a violência contra a mulher como mais uma expressão da questão social. A violência contra a mulher se constitui uma violação dos direitos humanos, sendo imperceptível às próprias vítimas e à sociedade. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil das usuárias do Programa Casa Abrigo para vítimas de violência doméstica do Distrito Federal, compreendendo como elas estão inseridas no mercado de trabalho, qual sua renda média, quem são os provedores da família, entre outros. Para concretizar o objetivo da pesquisa, utilizou-se da abordagem quali-quantitativa, com recorte temporal, do ano de 2009 a junho de 2013. O método escolhido foi análise documental, pela análise das fichas de acolhimento social, preenchida pelo Serviço Social da instituição. Os dados revelaram que o abrigamento institucional devido à violência doméstica ocorre, predominantemente, entre mulheres da faixa etária entre 19 a 30 anos, que vivem em situação socioeconômica vulnerável, não estão inseridas no mercado de trabalho e possuem pouca escolaridade. A pesquisa também revelou que os agressores, essencialmente, são seus companheiros ou ex-companheiros, também possuem baixa escolaridade e estão na faixa etária entre 31 e 45 anos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Given the topicality of domestic violence, with the enactment of Law n. º 11.340/2006, it took a dimension beyond mere academic debate and became part of public policies to combat gender violence. With accusations and repercussions that many cases give the media, it was recognized violence against women as one more expression of the social question. Violence against women constitutes a violation of human rights, being imperceptible to the victims and society. This study meant to analyze the profile of the users of the Shelter Program for victims of domestic violence in the Federal District, to understand how they operate in the labor market, how much is her salary, who are the providers of the family. To achieve the research objective, we used the qualitative-quantitative approach, in the period of 2009 to June 2013. The method chosen was documentary analysis, with analysis of the records of social reception, filled by the Social Service of institution. The analysis revealed that the institutional shelter occurs predominantly among women aged 19 to 30 years, living in vulnerable socioeconomic status, are not in the labor market and with low education. The survey also revealed that offenders, mostly, are their partners or ex-partners, they also have low education and are aged between 31 and 45 years. | en |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | en |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | en |
dc.subject.keyword | Programa Casa Abrigo | en |
dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | en |
dc.title | Programa Casa Abrigo para vítimas de violência doméstica do Distrito Federal : uma análise situacional das abrigadas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-03-06T13:07:21Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | en |