Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7137
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_NinaDayaSimoesPinheiro.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mata, Anderson Luís Nunes da | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Nina Daya Simões | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Nina Daya Simões. O contraestereótipo da maternidade: composições e olhares sobre a individualidade e subjetividade feminina. 2013. 58 f., il. Monografia (Licenciatura em Letras - Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho é baseado em uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e com análise de fotos que se baseiam em um quadro de três contos brasileiros contemporâneos. Os contos “Feliz aniversário” de Clarice Lispector; “Uma branca sombra pálida” de Lygia Fagundes Telles e por fim “DARLUZ” de Marcelino Freire. Percebe-se que neles é possível identificar figuras de mães que reagem de maneira silenciosa ou não ante as circunstâncias e julgamentos demonstrados por meio dos olhares e palavras de outrem. Tais julgamentos e ações são baseados em uma concepção da individualidade feminina restrita à condição da maternidade. A partir dessa condição de olhar e ser olhado, da concepção imagética formulada com a leitura das narrativas em questão e do local de fala de cada uma dessas três mães, formulou-se a proposta de um comentário fotográfico a respeito da situação e do ambiente vivenciado em cada conto. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is based on a bibliographic, qualitative research, along with the analysis of photographies made with basis on a set of three Brazilian contemporary tales. The tales "Happy Birthday", by Clarice Lispector, "A white pale shadow", by Lygia Fagundes Telles and finally "DARLUZ", by Marcelino Freire. In them it is possible to identify mother figures that react, either silently or not, before the circumstances and judgement demonstrated in the eyes and speech of others. Such judgment and actions are based on a conception of the feminine individuality being restricted to the condition of motherhood. From this condition of looking and being looked at, from the imagery conception formulated by the reading of the narratives in question and from the place of speech of each of these three mothers, we formulated a proposal for a photographic commentary on the situation and the environment experienced in each tale. | en |
dc.subject.keyword | Mulheres na arte | en |
dc.subject.keyword | Maternidade | en |
dc.subject.keyword | Contos brasileiros | en |
dc.subject.keyword | Fotografia de mulheres | en |
dc.title | O contraestereótipo da maternidade : composições e olhares sobre a individualidade e subjetividade feminina | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2014-02-25T13:23:57Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |