Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
dc.contributor.author | Canata, Fabíola Ariela Puchalski Zanotin | - |
dc.identifier.citation | CANATA, Fabíola Ariela Puchalski Zanotin. Análise de discursos na geografia física brasileira: estudo de caso: Aziz Nacib Ab'Sáber. 2013. 45 f. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo reconhecer filiações, pendores e simpatias por parte de um autor-geógrafo, do subcampo da Geografia Física, transmitidos através do seu discurso. Sabe-se que a Geografia Física, assim como a Humana, sofre influências de ideologias e também evolui epistemologicamente transmitindo, consciente e/ou inconscientemente, seus ideários através do discurso de seus autores-geógrafos. Percebeu-se uma falta de estudos historiográficos na Geografia no geral, mas principalmente na área dita Física. Devido a essa constatação elaborou-se um modelo metodológico passível de replicação em outros trabalhos de mesmo tipo afim de que se localizasse no discurso de seus autores expressões estigmas que delatassem essas filiações. Esse modelo portanto, facilita através da definição de cláusulas a detecção de expressões estigmas nos discursos. Percebe-se uma grande necessidade por parte da Geografia em produzir historiografias e de contemplar eminentes autores-geógrafos, principalmente na área física da Geografia. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to recognize affiliations, leanings and sympathies by an author- geographer, the subfield of Physical Geography, transmitted through his speech. It is known that physical geography, as well as the Human, is influenced by ideologies and also epistemologically broadcasting evolves, consciously and / or unconsciously, their ideals through the speech of the authors-geographers. It was noticed a lack of historiographical studies in geography in general, but especially in the area dictates Physics. Due to this finding was conducted a methodological model capable of replication in other works of the same sort order that was located in the discourse of the authors expressions stigmas delatassem these affiliations. This model therefore facilitates by defining clauses detection stigmas expressions in discourse. Perceive a great need on the part of Geography in producing historiographies and contemplate eminent authors-geographers, especially in the area of physical geography. | en |
dc.subject.keyword | Geografia física | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
dc.subject.keyword | Historiografia | en |
dc.title | Análise de discursos na geografia física brasileira : estudo de caso : Aziz Nacib Ab'Sáber | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-02-20T00:56:58Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |