Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarciaCristofioSilva.pdf2,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os eixos de integração e desenvolvimento da IIRSA : uma análise de regionalização
Autor(es): Silva, Márcia Cristofio da
Orientador(es): Steinberger, Marília
Assunto: América do Sul
Integração regional
Integração latino-americana
Desenvolvimento regional
Data de apresentação: 1-Ago-2013
Data de publicação: 17-Fev-2014
Referência: SILVA, Márcia Cristofio da. Os eixos de integração e desenvolvimento da IIRSA: uma análise de regionalização. 2013. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Considerando a dinâmica socioespacial imposta pelo modo de produção capitalista no continente sul-americano, o presente trabalho tem como objetivo identificar se os Eixos de Integração e Desenvolvimento (EIDs) da Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul Americana (IIRSA) constituem uma regionalização da América do Sul. E, caso a hipótese seja verídica, apontar o tipo de regionalização existente nos eixos. Para isso será necessário uma contextualização do regionalismo e da integração sul-americana ao longo dos séculos XIX e XX até a criação da IIRSA. No âmbito da IIRSA, o trabalho consiste na análise da elaboração e implantação do EID, com o intuito de identificar uma possível regionalização a partir dos eixos, que serão analisados pelas diferentes concepções de região ao longo do pensamento geográfico. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Considering the socio-spacial dynamics imposed by the capitalism mode of production in the South American Continent, the present work intends to identify if the Integration and Development Hubs (EIDs) of the Initiative for the Integration of Regional Infrastructure in South America (IIRSA) constitute a regionalization in South America. If the hypotesis is proved, highlight the type of regionalization present in the Hubs. Therefore, there is a demanding of a contextualization of the regionalism and the South america’s integration through the XIX and XX centurys until IIRSA’s development. For what concerns IIRSA, the work consists in the elaboration’s and implantation’s analysis of EIDs, intending to identify a possible regionalization from the hubs, that will be analyzed through different concepts of region by means of geographic thought.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.